quarta-feira, 4 de maio de 2022

Empadão de camarões com palmito, da vovó Henriqueta

 Ingredientes

5 xícaras de farinha de trigo

2 ovos inteiros

1 clara

1 xícara de banha de porco

2 colheres de sopa de manteiga gelada

1 colher de café de sal

1 colher de sobremesa de fermento Royal

água gelada aos poucos - misturar bem, até soltar tudo das mãos.


Modo de fazer

Comece pelo recheio, porque deve ir para a geladeira, antes de rechear a torta, para evitar amolecer a base da massa, por causa do calor.

Você pode rechear com frango, frango e palmito, camarões, camarões com palmito, alho poró com carne moída.

1. RECHEIO de camarões com palmito

1 kg de camaróes limpos, sem cascas e sem tripas

sal e pimenta do reino

2 dentes de alho amassados

1 cebola grande ralada ou cortada bem pequeno

1/2 pimentão verde picadinho

2 tomates picadinhos

1 vidro pequeno de leite de côco

2 vidros de palmito

1 copo de requeijão cremoso ou catupiry

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 maço de cheiro verde bem picadinho ou 1 maço de coentro, bem picadinho


Modo de fazer o recheio

Tempere o camarão com sal, pimenta e reserve na geladeira.

Refogue a cebola com azeite, deixe dourr e depois acrescente os outros temperos e o leite de côco.

Acrescente os camarões por 3 minutos, até mudarem de cor

Adicione o palmito cortado em rodelas grossas

Adicione o requeijão ou catupiry, o coentro ou cheiro verde e apague o fogo

Leve o recheio à geladeira, para esfriar bem, antes de rechear a massa, senão estraga a torta


2. MASSA

Misturar tudo com as pontas dos dedos. 

Comece com a farinha, adicione a manteiga gelada cortada em pedaços, adicione a banha, ovos, sal e, por último, o fermento.

Forme uma bola com a massa, que deve soltar das mãos, coloque em uma vasilha, cubra com plástico e leve à geladeira, por meia hora, para descansar.

Preparado o recheio antes e gelado, abra a massa aos pedaços, com as mãos, ou abra com o rolo e forre o fundo e as laterais do pirex, ou forma com fundo removível, untados com manteiga e farinha de trigo.

Disponha o recheio gelado, alise e cubra com a massa aberta aos pedaços, com as mãos, ou aberta com o rolo. Fure no meio, um furo com a faca, para o vapor sair sem estragar a massa. Aperte as laterais e a cobertura, amasse com um garfo, para permanecer fechada, durante o período de forno.

Pincele com uma gema batida com 3 colheres de azeite, para dourar quando assar.

Asse em forno pré aquecido, a 200 graus, por mais ou menos uma hora, ou até que esteja dourada e assada a torta.

Serve 6 a 8 pessoas. Acompanhe com saladas de folhas, arroz branco.




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