Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
600 ml de água
5 gramas de fermento seco ou 15 gramas de fermento fresco ou 400 gramas de fermento natural
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
Preparo
Na bancada da cozinha, ponha a farinha peneirada
Faça um buraco no monte de farinha e adicione o açúcar, o fermento, a manteiga e o sal
Misture com as pontas dos dedos, vá adicionando água morna, tépida, devagar, conforme vá amassando a massa e incorporando os ingredientes, quando a massa estiver macia, soltando das mãos, depois de sovar e mexer, faça uma bola, ponha em um pirex, cubra com pano limpo de cozinha e deixe descansar por 1h30, procure um lugar quentinho, sem vento ou frio para o pão crescer
Depois de descansar, corte a massa em 4 pedaços iguais, amasse com um rolo, estique e enrole, formando o pão. Ponha os 4 pães em assadeira untada e enfarinhada, cubra-os com o pano e deixe descansar por 1 hora.
Ao final do crescimento, faça um corte com uma faca afiada, no sentido do comprimento, para a casca se abrir ao assar.
Asse em forno pré aquecido, fogo médio, por uns 30 minutos, ou aé que estejam assados e dourados, crocantes.
Depois do corte na massa, você pode polvilhar com um pouco de sal grosso, bem pouco, só para dar um toque. Alecrim, orégano.
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