sábado, 21 de maio de 2022

BISCOITOS DE NATAL DA FERNANDA

 Ingredientes

(pode usar para decorar a árvore)

Você vai precisar de

- cortadores de massa do formato que quiser (estrelinhas, bonequinhos, corações, anjinhos....) que você encontra em lojas de utensílios domésticos.

- fitinhas ou barbantes coloridos para prender os biscoitos na árvore

- 250 gramas de manteiga

- 250 gramas de açúcar

- 500 gramas de farinha de trigo

- 2 ovos inteiros

- rolo de massa

- assadeira

Modo de fazer

Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar e os ovos. 

Quando a mistura estiver bem homogênea, desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau e depois com as mãos.

Abra a massa com um rolo de macarrão numa superfície lisa, polvilhada com farinha de trigo.

Agora é só cortar a massa com os cortadores e colocar os biscoitos numa assadeira (não precisa untar)

Antes de levar ao forno, faça um faça um furinho com um palito de fósforos para passar as fitinhas depois de assados. 

O forno em fogo baixo, para biscoitinhos claros, bastam 10 minutos, se quiser mais dourados, espere mais um pouquinho.


SALADA DE PIMENTÕES VERMELHOS E AMARELOS ASSADOS

 Ingredientes

6 pimentões vermelhos

6 pimentões amarelos

sal

azeite de oliva

5 dentes de alho amassados

Preparo

1. Lave os pimentões inteiros e coloque-os no forno, fogo médio, em um tabuleiro grande, com óleo e sal, até que as cascas fiquem meio pretas, soltas dos pimentões.

2. Depois de murchos, assados, espere esfriarem um pouco, retire as cascas e as sementes e rasgue-os em pedaços grandes, reserve. Arrume na travessa de servir.

3. Regue-os com azeite, ponha sal, pimenta do reino e alho amassado cru.

4. Leve à geladeira, sirva gelado, como salada ou aperitivo, com pão, carnes, etc


BERINJELAS À PARMEGGIANA

 Ingredientes

4 berinjelas

1/2 kg de mussarela fatiada

Molho de tomates temperado

farinha de rosca para empanar

farinha de trigo para empanar

3 ovos inteiros batidos, para empanar

queijo parmesão ralado

óleo para fritar

sal

pimenta do reino

orégano

papel toalha para escorrer


Preparo

1. Lave bem as berinjelas, retire as cascas, corte em fatias de 2,5 cm na longitude, de comprido, coloque-as de molho na água, com sal e uma colher de sopa de vinagre.

2. escorra as berinjelas, enxugue bem.

3. Bata os ovos com um garfo, até misturarem bem.

4. Em outro prato fundo, coloque farinha de rosca e de trigo, metade/metade, sal, pimenta do reino, misture bem.

5. Ponha uma panela grande com óleo no fogo, para fritar. 

6. Passe as berinjelas pelo ovo, depois pelas farinhas, de todos os lados e frite até ficar douradinha, escorra.

7. Em um pirex ou refratário, coloque molho de tomates no fundo, depois uma camada de berinjelas empanadas, depois mussarela e repita até acabarem os ingredientes, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva quente.


SOUFLÉ DE QUEIJO

 Ingredientes

100 gramas de farinha de trigo

150 gramas de queijo parmesão ralado

sal

pimenta

noz moscada

250 ml de leite

5 ovos

2 colheres de sopa de manteiga

Preparo

1. Numa panela, coloque a farinha, o queijo, o sal, pimenta, noz moscada e o leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até cozinhar. Deixar esfriar e juntar as gemas e a manteiga, mexendo sempre. 

2. Bata as claras em neve e misture tudo. Coloque num refratário, leve ao forno brando por meia hora, deixe esfriar um pouco no forno, sirva quente.



CROQUETES DE BACALHAU

 Ingredientes para 12 croquetes

250 gramas de bacalhau

250 gramas de batatas cozidas

2 ovos

2 colheres de sopa, de farinha de trigo

cheiro verde picadinho

sal, pimenta

óleo

1 colher de sopa de fermento Royal

Preparo

Deixar o bacalhau de molho durante a noite toda, na geladeira, para tirar o sal. 

Se for dessalgado, retire a pele e as espinhas

Cozinhe as batatas e moa junto com o bacalhau, no processador, junte todos os ingredientes. 

Pegue porções da massa, enrole como croquetes, passe no ovo batido e na farinha de rosca, frite em óleo quente.


TABULI

 Ingredientes

1 xícara de chá, de trigo fino 

1 cebola grande bem picadinha

2 pepinos japoneses, picadinhos

1 pimentão grande, sem sementes, picadinho

3 rabanetes picadinhos

2 maços de cheiro verde picadinhos

6 tomates picadinhos

2 maços de hortelã fresca picadinha

1 pé de alface romana ou americana, para acompanhar o tabuli, sem picar as folhas, pois o tabuli deve ser colocado dentro da folha, para ser degustado

1/2 xícara de grãos de bico cozidos, retire as peles esfregando-os cozidos, com um pano de prato limpo

Para temperar no prato, suco de limão, sal, azeite

Preparo

Ponha o trigo de molho na água fria por 2 horas

Higienize todos os ingredientes, cozinhe o grão de bico, retire as cascas

Pique tudo, menos os grãos de bico, em pedacinhos pequenos

Escorra e esprema bem o trigo, com as mãos, antes de adicionar aos outros ingredientes, misture bem

Adicione a hortelã na hora de servir. Não tempere na travessa de servir, deixe sem temperos, para temperar no prato.

Leve a uma travessa grande ou bacia para misturar

SOUFLÉ DE FRANGO

 Ingredientes

2 peitos de frango cozidos

2 maços de espinafres cozidos

1 cebola grande ralada ou picadinha

1 dente de alho amassado

1 colher de chá de páprica

pimenta do reino

3 colheres de sopa de margarina

1 tomate sem a pele

cheiro verde

Refogue tudo, dexe esfriar


Creme

1 litro de leite

1 xícara de chá de farinha de trigo

4 gemas

sal, pimenta

4 claras em neve

1 pacote de queijo parmesão ralado


Bater no liquidificador, menos as claras em neve e o queijo

Cozinhar em fogo baixo até engrossar. Deixe esfriar na geladeira.

Misture o queijo e por último, as claras em neve, depois de frio.

Unte bem a forma ou refratário e leve ao forno quente, fogo baixo por 20 minutos ou até dourar, não retire do forno, espere esfriar um pouco lá dentro para terminar de cozinhar. Sirva quente.

BOLO SALGADO, torta salgada da Mariazinha

 Ingredientes

15 colheres de sopa cheias de farinha de trigo

2 ovos

1/2 xícara de chá, de óleo

2 xícaras de chá, leite

sal

1 pacote de queijo ralado

1 cebola picadinha

cheiro verde 

2 colheres de sopa de fermento Royal

Preparo

Faça o recheio que preferir, deixe esfriar bem antes de começar a preparar a massa.

Pode ser de frango cozido com temperos, depois desfiado, refogado com cebola, alho, uma colher de sobremesa de açafrão, pimenta do reino, duas colheres de farinha de trigo, 1 xícara de água, 1 lata de ervilhas, palmito. 

Pode ser de carne moída refogada e bem temperada.

Pode ser de diversos legumes refogados e temperados, cenouras, vagens, chuchus, abobrinhas, berinjelas, quiabos, faça o recheio que preferir. Até atum, ou camarões. 

Preparo da massa

Bata os ingredientes da massa no liquidificador. 

Unte e enfarinhe uma assadeira ou forma de furo no meio, coloque parte da massa, em seguida o recheio frio, depois cubra com o restante da massa, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré aquecido, fogo médio, por 40 minutos, ou até assar.


sexta-feira, 20 de maio de 2022

PÃO BRANCO DO THIAGO

 Ingredientes

1 kg de farinha de trigo

600 ml de água

5 gramas de fermento seco ou 15 gramas de fermento fresco ou 400 gramas de fermento natural

2 colheres de chá de sal

1 colher de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de manteiga

Preparo

Na bancada da cozinha, ponha a farinha peneirada

Faça um buraco no monte de farinha e adicione o açúcar, o fermento, a manteiga e o sal

Misture com as pontas dos dedos, vá adicionando água morna, tépida, devagar, conforme vá amassando a massa e incorporando os ingredientes, quando a massa estiver macia, soltando das mãos, depois de sovar e mexer, faça uma bola, ponha em um pirex, cubra com pano limpo de cozinha e deixe descansar por 1h30, procure um lugar quentinho, sem vento ou frio para o pão crescer

Depois de descansar, corte a massa em 4 pedaços iguais, amasse com um rolo, estique e enrole, formando o pão. Ponha os 4 pães em assadeira untada e enfarinhada, cubra-os com o pano e deixe descansar por 1 hora. 

Ao final do crescimento, faça um corte com uma faca afiada, no sentido do comprimento, para a casca se abrir ao assar.

Asse em forno pré aquecido, fogo médio, por uns 30 minutos, ou aé que estejam assados e dourados, crocantes.

Depois do corte na massa, você pode polvilhar com um pouco de sal grosso, bem pouco, só para dar um toque. Alecrim, orégano. 

quinta-feira, 19 de maio de 2022

BRIGADEIRO AMARELINHO

 Ingredientes

1 lata de leite condensado

6 gemas

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de café, de baunilha ou raspas de limão

Açúcar

forminhas

Preparo

1. Cozinhe o leite condensado em panela de pressão, lata fechada, panela com água, por 40 minutos, esfrie bem antes de fazer o doce, para as gemas não cozinharem antes da hora

2. Abra as forminhas

3. Em uma panela, coloque o leite condensado cozido frio, a manteiga, as gemas e mexa com colher de pau, fogo baixo, até o doce começar a soltar do fundo da panela.

4. Ponha em prato fundo, untado com manteiga e deixe esfriar, para poder enrolar

5. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, mãos untadas com manteiga, faça porções da massa e enrole, depois passe os docinhos no açúcar e ponha nas forminhas

BRIGADEIRO DE CHOCOLATE

 Ingredientes

1 lata de leite condensado cozido na pressão, panela com água, para apressar o ponto

1 colher de sopa cheia de manteiga

1 xícara de chá de Nescau 

1 pacote de chocolate granulado, o que preferir, belga

Preparo

1. Cozinhar o leite condensado na pressão, com água na panela, por 45 minutos

Depois que esfriar bem a lata na água, abra. Não abra quente, é perigoso se queimar

2. Colocar em uma panela, o leite condensado, manteiga, nescau, mexer com colher de pau, fogo baixo, sem parar de mexer, até a massa soltar da panela.

3. Colocar a massa para esfriar, em um prato fundo untado de manteiga

4. Com a ajuda de 2 colheres de sobremesa, pegue porções da massa, mãos untadas de manteiga, enrole os brigadeiros, passe-os pelo chocolate granulado e ponha em forminhas de docinhos

PUDIM DE LEITE CONDENSADO

 Ingredientes

1 lata de leite Moça, leite condensado

2 latas de leite comum

3 ovos

Para o caramelo

250 gramas de açúcar

4 colheres de sopa de água

derreta em fogo baixo, mexendo sempre, até dourar como caramelo

adicione 2 colheres de manteiga, fogo apagado, mexa bem

Forre uma forma de pudim com o caramelo, incline para espalhar, reserve

Preparo

Bata os ingredientes do pudim no liquidificador, depois despeje na forma caramelizada e leve ao forno, em banho-maria, fogo médio, por 1 hora. Leve á geladeira para gelar e, na hora de servir, desenforme, levando ao fogo, na boca do fogão e girando a forma na chama, para derreter o caramelo e soltar o pudim


BROA DE FUBÁ

 Ingredientes

3 xícaras de água

3 xícaras de leite

2 xícaras de açúcar

3 xícaras de fubá mimoso

erva doce

1 colher de sopa de fermento

8 ovos

Preparo

1. Escaldar o leite, o açúcar, misturar o fubá.

2. Juntar os ovos um a um, mexer bem, por último junte o fermento

3. Pingue num tabuleiro untado e enfarinhado com fubá, assar em forno quente, fogo médio, quando racharem e dourarem estarão prontos

PUDIM DE CÔCO

 Ingredientes

2 latas de leite condensado

1 vidro de leite de côco pequeno

2 gelatinas sem cor e sem sabor

4 ovos

2 colheres de manteiga

1 pacote de côco ralado hidratado no leite de côco, deixe de molho 20 minutos, antes de bater

Preparo

1. Hidrate as gelatinas, em 10 colheres de sopa de água, mexa bem e leve ao micro por 15 segundos. Bata todos os ingredientes no liquidificador

2. Asse em banho-maria, por 1 hora, 1h20 horas no forno

3. Ponha na geladeira depois de assado

4. Desenforme antes de servir

5. Se quiser, polvilhe com côco ralado depois de hidratar o côco ralado, em 1 vidro de leite de côco


BOLINHAS BABY

 Ingredientes

3 colheres de sopa de margarina

1 xícara de chá de açúcar

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

1/2 xícara de chá de maisena

1 colher de sopa de fermento

2 ovos inteiros

1/2 xícara de leite

raspas de 1 limão

Preparo

1. Bater no liquidificador, começando pelos ovos e açúcar, depois os líquidos e por último farinha e fermento

2. Asse em forno baixo, em forminhas individuais untadas com manteiga e farinha

3. Depois de assados, polvilhar com açúcar e canela peneirados

PUDIM DE MAMÃO

 Ingredientes

1 mamão grande maduro

4 ovos batidos

2 gelatinas sem cor e sem sabor

1 1/2 xícara de açúcar

Margarina para untar a forma

1 colher de sopa de canela em pó

Preparo

1. Descasque o mamão, retire as sementes, corte em pedaços e leve ao fogo, para cozinhar em fogo baixo, até ficar bem macio

2. Hidrate as gelatinas em água fria, 10 colheres, mexa bem e leve ao micro por 15 segundos

3. Ponha no liquidificador o mamão, mais todos os ingredientes

4. Asse em banho-maria, forma com bastante margarina untada ou com caramelo, no forno por 1 hora, veja se está cozido. Leve à geladeira, coberto, depois desenforme na hora de servir, levando a forma ao fogo do fogão, para que solte da forma com o calor.

5. Sirva com um zabaione, tem a receita aqui no blog


BRIGADEIRÃO

 Ingredientes

2 latas de leite condensado

1 lata de leite

2 colheres de sopa de manteiga

7 gemas

1 xícara de chocolate do padre ou Nescau

chocolate granulado ou confeito que preferir, para colocar sobre todo o pudim, depois de desenformar

Preparo

1. Bata tudo no liquidificador

2. Unte a forma de pudim com manteiga, despeje o conteúdo do liquidificador

3. Leve ao forno em banho-maria por 2 horas, na primeira hora, cubra com aluminito, depois retire.

4. Para desenformar, depois de gelado, leve na chama do fogão, a forma, para o pudim dsgrudar

Ponha granulado sobre todo o pudim e laterais.


PUDIM DE QUEIJO

Ingredientes

1 lata de leite condensado

2 latas de leite

2 1/2 xícaras de queijo de Minas amassadinho ou queijo prato, ou ricota

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha de trigo

6 ovos inteiros

2 colheres de sopa de açúcar

raspas de 1 limão

Preparo

1. Bater tudo no liquidificador, assar em banho maria, em forma de pudim, sobre tabuleiro com água

2. Faça um caramelo e coloque na forma, antes de despejar a massa

3. para desenformar, retire da geladeira e leve na boca do fogão, rodando o fundo da forma na chama, para o pudim soltar da forma com o calor



quarta-feira, 18 de maio de 2022

GLACÊ DE CHOCOLATE

Em banho-maria

3 colheres de sopa de chocolate

1 lata de leite condensado

2 colheres de água fervendo

1 colher de manteiga

Bater bastante até ficar lisinho

QUENTÃO PAULISTA - só para adultos

 Ingredientes

1 litro de pinga

4 limões em rodelas, com a casca

1 1/2 copos de água

6 cravos da Ìndia

1 mão de gengibre

canela em rama

açúcar a seu gosto

Preparo

1. Retirar as cascas do gengibre, com auxílio de uma colher de chá, cortar em fatias. Cortar os limões em rodelas, retirar as sementes

2. Em uma panela média, misture a água, açúcar, gengibre, cravo e canela. 

3. Ferva para fazer um chá do gengibre.

4. Na hora de servir, adicione o limão e a pinga. Só para adultos. 

Leite preparado para cachorrinhos filhotes, após o desmame da mãe - com mais ou menos 15 dias de vida

 Ingredientes

1 litro de leite

1 xícara de café de leite em pó

1/2 pacotinho de gelatina em pó sem sabor e sem cor

1 colher de sopa de dextrosol ou mel

1 gema de ovo

2 colheres de sopa de cálcio - fosfato tricálcico da Drogasil

Preparo

Hidrate a gelatina, com 5 colheres de sopa de água, depois ponha 15 segundos no microondas

Ponha os ingredientes no liquidificador, bata para misturar bem. 

Sirva os filhotes em potinhos individuais, a cada 3 horas.

Filhotes são desmamados pela mãe aos 15 dias, depois precisam deste preparo.

Após 15 dias, já introduza ração para filhotes e o preparo

CEVICHE

 Ingredientes

Linguado fresco, o quanto precise, dependendo quantas pessoas irão comer, para cada pessoa calcula-se 200 gramas de peixe, cortado em tirinhas

Coloque na geladeira, com limão, por 15 minutos

Retirar da geladeira e temperar

sal

cebola roxa cortada fininha

palmito pupunha cortado fino

suco de laranja pera

pimenta dedo de moça, sem sementes, cortada fino

pimentões cortados bem fininho

tomates sem pele e sem sementes, cortados bem fininhos

coentro


Bolo de cenouras

 Ingredientes

1/2 xícara de chá de óleo

3 cenouras raladas

4 ovos

2 xícaras de chá de açúcar

2 1/2 xícaras de chá, de farinha de trigo

1 colher de sopa cheia de fermento Royal

Cobertura

1 colher de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de Nescau ou chocolate do padre

1 xícara de chá de açúcar

5 colheres de sopa, de leite

Asse em forno a 180 graus por 40 minutos

Molotov com doce de ovos

 Truque

para que o Molotov não baixe, coloque um pano de cozinha limpo, no fundo de um tabuleiro, ponha água fervendo sobre o pano, para cozinhar o Molotov, em forma de pudim, em banho maria sobre o pano, que mantém a temperatura constante.

Depois de cozido em banho maria, mantenha o Molotov no forno entreaberto até que esfrie lá dentro.

Junte 1 colher de fermento Royal para bater as claras em neve.

Ingredientes

8 claras

8 colheres de sopa de açúcar

caramelo líquido

Ingredientes para o Doce de ovos

8 gemas

250 gramas de açúcar

1 xícara de chá de leite


Preparo

Faça 2 xícaras de caramelo de pudim, com 4 xícaras de açúcar e uma de água, quando caramelizar, adicione 2 colheres de manteiga, mexendo bem, sem parar, para misturar, depois adicione 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio e 1 xícara de leite e mexa bem. Desligue o fogo e reserve

Bata as claras em neve, com uma colher de sobremesa de fermento Royal, depois de estar nevada, vá adicionando o açúcar devagar, sem parar de bater

Acrescente aos poucos, um pouco de caramelo, para dar cor ao Molotov

Unte uma forma com caramelo, despeje a massa do Molotov e leve ao forno no banho maria 180 graus, pré aquecido, asse por uns 20 minutos, veja se cozinhou, apague o fogo e mantenha o Molotov dentro, até esfriar.

Doce de ovos

Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar e adicione o leite devagar, cozinhe em fogo brando, até engrossar, mexendo sempre. Apague o fogo, adicione 1 colher de café de baunilha, leve para gelar.

Antes de servir, desenforme o Molotov e despeja o doce de ovos por cima.



Pudim de laranjas com creme

 Ingredientes

Suco de 12 laranjas pera

Para cada copo de suco, 1 colher de sopa de açúcar ou adoçante para alimentos

2 pacotes de gelatina em pó, sem cor e sem sabor

Preparo

1. Esprema as laranjas e coe o suco

2. Para cada copo de suco, adicione 1 colher de sopa de açúcar ou adoçante ao seu gosto

3. Dissolva as gelatinas em 10 colheres de água fria, para hidratar e depois leve ao microondas por 15 segundos. Adicione ao suco e mexa bem para misturar, em fogo baixo, mas não deixe ferver, ou a gelatina não funciona. 

4. Despeje em forma para gelatina e leve à geladeira, coberto com filme plástico.

Faça o creme

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1/2 litro de leite integral

2 colheres de sopa cheias de maisena

1 colher de café de baunilha ou 2 colheres de sobremesa de raspas de laranja

Preparo do creme

1. Dissolva a maisena em parte do leite frio, um copo é suficiente, mexa bem e leve ao fogo, com todos os outros ingredientes, menos a baunilha, que deve ser adicionada depois de retirar do fogo.

2. Mexa bem, em fogo baixo, até engrossar como um creme para colocar sobre o pudim de laranjas

Leve à geladeira

Melhor fazer na véspera de servir.

Sirva o pudim desenformado e o creme separado, para as pessoas se servirem do quanto desejarem.

Torta de Bananas

 Ingredientes

1/2 dúzia de bananas nanica

3 xícaras de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de açúcar

2 xícaras de leite

2 colheres de sopa de fermento Royal

1 colher de sopa de canela em pó

2 colheres de sopa de margarina ou manteiga

3 ovos


Preparo

1. Bata as claras em neve, com uma pitada de sal para endurecer

2. Bata a massa, começando pelas gemas e o açúcar, depois a manteiga, o leite, a canela e a farinha.

3. Despeje em forma untada e enfarinhada, cubra com as bananas cortadas de comprido, polvilhe com açúcar e canela

4. Asse em forno quente, fogo médio, por 45 minutos ou até assar.

terça-feira, 17 de maio de 2022

Chá de maçãs da Fernanda

 Ingredientes

Lave uma maçã fuji, retire o meio das sementes, corte em fatias finas 

Maçãs desidratadas

4 canelas em rama

500 ml água mineral

açúcar

2 cravos

maçã fresca

Coloque a água mineral no fogo, adicione a maçã desidratada, a maçã fresca cortada, o cravo, a canela e o açúcar, espere ferver minutos, prove, se precisar adicione mais açúcar, ou canela em pó. 

Bolo de cenouras com cobertura de chocolate

Ingredientes

3 cenouras grandes

2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de óleo

4 ovos inteiros

2 xícaras de chá, de farinha de trigo peneiradas

1 colher de sopa de fermento Royal


Preparo

Bater os líquidos no liquidificador, com as cenouras, os ovos, óleo, colocar em uma travessa e acrescentar o restante dos ingredientes, a farinha e o fermento. Misturar bem com um pão duro, assar em forma untada e enfarinhada, fogo médio, por 45 minutos.

Cobertura

1 xícara de chocolate Nestlé do padre

1 colher de manteiga

1 1/2 xícara de leite

1/2 xícara de açúcar

Leve ao fogo baixo mexendo bem para apurar, ponha sobre o bolo quente

Bolo de laranjas com a casca

 Bater no liquidificador, os seguintes ingredientes

1/2 copo de óleo

4 ovos inteiros

1 laranja pera com casca, sem o miolinho das sementes

suco de duas laranjas pera

Misturar em uma vasilha

3 copos de farinha de trigo

1 1/2 copo de açúcar

2 colheres de sopa de fermento Royal

Ir despejando o conteúdo do liquidificador na vasilha da farinha e misturar bem com um pão duro, até ficar bem batido. 

Assar em tabuleiro médio, untado e enfarinhado, fogo 200 graus, por 30 minutos.

Cobertura

Suco de 3 laranjas

2 copos de açúcar

Bater bem e despejar sobre o bolo ainda quente.

Limonada Rosa da Fernanda

 Ingredientes

Ferver no fogo

1 xícara de açúcar

1 xícara de água

cascas de 2 limões sicilianos

Preparo

Enquanto a calda ferve, coloque gelo em uma jarra, suco de 2 limões, 1 copo de xarope de groselha, para que fique a limonada rosa.

Coe a calda das cascas dos limões na jarra com gelo e o suco e a groselha, complete com água gelada, prove. Mexa bem e sirva.

Salada mista com avocado, ou abacates maduros

Ingredientes

2 avocados ou um abacate médio ou grande

300 gramas de queijo branco fresco

50 gramas de gergelim torrado

1 lata ou vidro de palmitos

2 endívias

2 alfaces romanas

1 cebola cortada ao meio e fatiada fino

hortelã fresca

2 colheres de sopa de suco de limão

azeite de oliva

sal e pimenta do reino

suco de 2 limões

Preparo

1. Lave as folhas e deixe escorrendo

2. Pique o queijo em cubos

3. Corte os avocados ou abacate ao meio, retire os caroços, as cascas e corte em fatias, sem separá-las, mas fazendo um leque.

4. Na travessa de servir, ajeite as folhas cortadas na mão, rasgadas. Por cima ajeite os avocados ou abacate, o queijo, cebola, palmito fatiado, por cima as folhas de hortelã, suco de limão, sal, azeite, pimenta do reino e salpique o gergelim torrado.



Salada verde com manga e camarões

Ingredientes

1 pedaço de gengibre fresco, descascado com a ajuda de uma colher e cortado em fatias fininhas
300 ml de suco de laranjas
500 gramas de camarões médios
2 mangas Palmer
sal
pimenta do reino
manjericão fresco
gergelim torrado
1 pimentão vermelho picado
1 colher de sopa de cebola picada, meia cebola
Alface romana
endívias
alface americana

Preparo

1. Junte o gengibre e o suco em uma panela e coloque para ferver.
2. Limpe 500 gramas de camarões médios. Tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe-os no suco com gengibre, por 3 ou 4 minutos. ponha na geladeira para gelarem os camarões
3. Pique 2 mangas Palmer em cubos
4. Coloque em uma tigela de servir, a manga picada, a cebola, pimenta, sal, suco de limão, azeite, folhas de manjericão, as folhas cortadas rasgadas e cubra-as com os camarões gelados cozidos. 
5. Regar com o suco de laranjas e gengibre, coado e bem gelado, azeite e gergelim torrado. Sirva gelada.

Bolo de bananas da vovó Henriqueta

 Ingredientes

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1 1/2 de maisena

2 xícaras de açúcar

2 colheres de sopa de fermento Royal

1 xícara de leite

3 ovos

1/2 dúzia de bananas nanicas

canela em pó

1 1/2 xícaras de margarina

Preparo

1. Misturar a maisena, farinha, açúcar e fermento com a margarina derretida.

2. Pegar uma forma untada e enfarinhada, colocar a metade da massa no fundo, colocar uma camada das bananas cortadas de comprido

3. Cobrir com a outra metade da massa

Fazer a farofa

Bater o leite com os ovos e despejar por cima das bananas, polvilhar com açúcar cristal e canela e colocar para assar no forno, por uns 40 minutos em forno quente, fogo médio

Mousse de maracujá da Edith

 Ingredientes

3 maracujás grandes, batidos no liquidificador e peneirados, ou 3 xícaras de suco de maracujá

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

1 gelatina branca sem sabor

4 colheres de água

Preparo

Derreta a gelatina conforme manda a embalagem

Bater tudo no liquidificador, bater bastante.

Colocar em um pirex ou tacinhas, levar ao freezer por 20 minutos, depois à geladeira.

Calda

Levar ao fogo 2 xícaras de suco de maracujá, pode por sementes para enfeitar

1 xícara de açúcar 

1 xícara de água

Ferver até engrossar, depois gelar bem na geladeira, servir a mousse com um pouco da calda por cima.




Mousse de chocolate

 Preparar na véspera

Ingredientes

6 gemas 

6 colheres de açúcar

3 folhas de gelatina branca

500 gramas de creme de chantily

1 barra de 500 gramas de chocolate de cobertura

6 claras em neve

Preparo

1. Bater as gemas com o açúcar, até formar um creme esbranquiçado

2. Em uma panela, adicionar a gelatina derretida conforme manda a embalagem, dissolver em água fria e levar ao micro depois, por 15 segundos, levar ao fogo para engrossar, apagar o fogo e reservar.

3. Derreta o chocolate picado, em banho maria mexendo sempre até derreter todo.

4. Depois de derretido o chocolate, levar à batedeira com as gemas e o açúcar batidos, o chantily e bater para ficar espumoso.

5. Depois de bater bastante, desligar a batedeira, despejar o conteúdo na travessa em que vai servir e misturar bem com as claras em neve.

Cobrir com filme plástico, levar ao freezer por 20 minutos e depois à geladeira.

segunda-feira, 16 de maio de 2022

Gelado de Limão da tia Hercília

Ingredientes 

Preparar na véspera de servir

250 gramas de açúcar

2 pacotes de gelatina de limão

2 folhas de gelatina branca

6 ovos

1 lata de creme de leite gelado

6 colheres de sopa de suco de limão

6 colheres de sopa de suco de laranjas

Raspas de 1 limão

Raspas de 1/2 laranja

Preparo

1. Desmanchar as folhas de gelatina, em água fria, conforme as instruções da embalagem. Dissolver as gelatinas de limão, em um copo de água fervendo, colocar num pirex e mexer até desmancharem as de folha e as de limão. Leve o pote em banho maria ao fogo, até virar um xarope, mexendo sempre.

2. Bater as claras em neve, com uma pitada de sal.

3. Bater as gemas com o açúcar, até virar um creme fofo esbranquiçado, depois adicionar os sucos de limão e laranja, as raspas, o creme de leite gelado, as gelatinas e bater bem.

4. Misturar as claras em neve, com o outro conteúdo da batedeira, sem bater na batedeira, já no pirex onde será gelado e servido.5. Levar ao freezer por 20 minutos. Depois levar à geladeira por 7 horas. Deve ser feito de véspera.


Geléia de morangos da vovó Henriqueta

 Ingredientes

8 caixas de morangos limpos e lavados, escorridos

1 kg de açúcar cristal

2 colheres de sopa de Emulsificante comprado em casas de doces, como a Chocolândia

Preparo

Ponha os morangos em um caldeirão grande, adicione o açúcar e o emulsificante, deixe em fogo alto, até começar a ferver, depois passe para fogo médio, mexa de vez em quando, para não queimar. Abaixe o fogo quando os morangos estiverem cozidos, para apurar. 


Doce de abóbora com côco ralado.

Ingredientes

Para 2 kg de abóbora bem cor de abóbora, de preferência o pescoço

1 kg de açúcar cristal

1 pacote de côco ralado

1 vidro pequeno, 200 ml de leite de côco

7 ou 8 cravos da Índia

5 pedaços de canela em rama

1 1/2 litro de água

Preparo

1. Descasque a abóbora e corte em pedaços médios.

2. Prepare a calda

3. Ponha em um caldeirão a água, o açúcar, cravo e canela, deixe ferver até apurar, engrossar a calda. 

4. Adicione a abóbora cortada, à calda e deixe em fogo médio, até a abóbora estar cozida, meio transparente e brilhante. Apague o fogo, mantenha a calda no caldeirão e retire a abóbora, colocando-a em um pirex, para amassar bem com um garfo.

5. Volte a abóbora amassada para a calda e adicione o Côco ralado e o leite de côco, deixe cozinhar em fogo baixo, até o côco hidratar e tomar gosto da calda. 

Apague o fogo e deixe esfriar, mantenha na geladeira, sirva frio, com queijo de minas.



Doce de abóbora simples, sem cal virgem

Ingredientes

Para 2 kg de abóbora bem cor de abóbora, de preferência o pescoço

1 kg de açúcar cristal

7 ou 8 cravos da Índia

5 pedaços de canela em rama

1 1/2 litro de água

Preparo

Descasque a abóbora e corte em pedaços médios.

Prepare a calda

Ponha em um caldeirão a água, o açúcar, cravo e canela, deixe ferver até apurar, engrossar a calda. 

Adicione a abóbora cortada, à calda e deixe em fogo médio, até a abóbora estar cozida, meio transparente e brilhante.




Doce de abóbora com cal virgem, da vovó Henriqueta

 Ingredientes

Para cada 1kg 200 gramas de abóbora picada em pedaços de mais ou menos 6 cm , sem casca, 200 gramas de cal virgem para doces, comprar em casas de materiais de doces, como a Chocolândia.

Preparo

1. Faça uma trouxinha com a cal, em um guardanapo limpo de tecido, amarre com barbante de cozinha.

Ponha a abóbora picada de molho em 1,5 litro de água fria, com a trouxinha de cal, por 3 horas. Depois escorrer a água, retirar a trouxinha de cal virgem e colocar a abóbora para cozinhar, até ficar macia por dentro.

2. Ir preparando a calda, se gostar, adicione 1 vidro pequeno de leite de côco à calda

3 xícaras de água

3 xícaras de chá de açúcar cristal

canela em rama

7 cravos da Ìndia

Escorrer a abóbora da água e passar para a calda, para apurar. 

Passar para uma compoteira ou pirex, levar à geladeira.


Torta de palmitos

Ingredientes

Recheio

1 lata de palmitos picados

3 tomates picadinhos

cheiro-verde

azeite

2 cebolas picadinhas

pimenta do reino

2 copos de leite

1 lata de creme de leite

5 colheres de maisena

Preparo 

Refogar os palmitos com os temperos. Dissolver a maisena no leite e adicionar misturando com creme de leite no palmito. Deixe esfriar o recheio antes de preparar a torta. Aquecer o forno.

Massa

Ingredientes da massa

1 colher de sopa cheia de fermento Royal

3 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de maisena

3 ovos

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de fermento

1 pitada de sal

Preparo da massa

1. Colocar a farinha e a maisena peneiradas, na pia, fazer uma cova no meio e adicionar o fermento, os ovos, a manteiga, mexer a massa para misturar bem os ingredientes, fazer uma bola e cobrir para descansar por 30 minutos.

2. Esticar com o rolo, cortar em duas partes, com uma delas forrar o fundo e as laterais da forma redonda untada e enfarinhada, rechear com o recheio frio, depois cobrir com a outra parte da massa, unindo e fechando toda a borda. Fazer um furo no meio com uma faca, para a torta assar sem rasgar a massa. Pincelar a massa com gema batida com 5 colheres de sopa de leite frio.

3. Assar em forno quente, forno médio, por 40 minutos.




 

Cobertura de morangos para sorvete de creme

Ingredientes

1 caixa de morangos

4 colheres de sopa de aceto balsâmico

5 colheres de sopa de açúcar

Bata numa coqueteleira ou no liquidificador, pulsando, porque os morangos devem quebrar, não deixe ficar tudo líquido

Servir sobre sorvete de creme

Feijão branco com costelinha de porco, receita de Firenze

 Ingredientes

1/2 kg de feijão branco

1 kg de costelinha de porco bem carnuda, tipo pururuca

Sálvia 

1 lata de tomates pelados

3 dentes de alho amassados 

3 colheres de sopa de manteiga. 

1 vidro de passata de tomates

sal

pimenta do reino

3 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de azeite

2 caldos de carne ou legumes

Preparo

1. Assar as costelinhas de porco no forno, com cebolas, alho amassado, azeite, sal, pimenta do reino

2. Cozinhar na pressão o feijão branco

3. Molho para o feijão. Sálvia, 3 dentes de alho amassados, 3 colheres de sopa de manteiga. Refogar o alho com a sálvia, 1 lata de tomate pelado picado, refogue com o alho e a sálvia, adicionar 1 vidro de passata de tomates, sal, pimenta do reino, refogar para pegar sabor, 2 caldos de carne picadinhos ou dissolvidos em 1/2 copo de água fervendo, finalizar com azeite.

4. Quando o feijão estiver cozido, adicione-o ao molho de tomates e deixe em fogo baixo, para tomar gosto. Adicionar sal e pimenta do reino, se precisar mais.

5. Quando as costelinhas estiverem assadas, corte-as, para separá-las, ponha em uma travessa.

6. Em outra travessa, coloque o molho de feijões. Sirva quentes.

Molho de maracujá para lombo assado

Ingredientes para 2 kg de lombo assado

3 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de óleo

2 cebolas picadinhas

1 vidro de cogumelos

cheiro verde picadinho

alecrim

2 caldos de carne ou de legumes, dissolvidos em 2 copos de água quente

vinho branco seco

6 maracujás ou 3 xícaras de suco concentrado

Preparo

1. Bata os maracujás por pouco tempo no liquidificador, para não quebrar as sementes ou use o suco.

2. Refogar as cebolas com a manteiga, depois adicionar o vinho branco seco. Adicionar o cheiro-verde, o alecrim, com o suco de maracujá e os cogumelos até ferver.

3. Colocar sobre o lombo quente e sirva logo.



Bolo grande de milho verde da Ofélia

Ingredientes

2 latas de milho verde ou 8 espigas grandes de milho verde cozidas e retirados os grãos dos sabugos

2 xícaras de chá de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

1 1/2 xícara de fubá mimoso

6 ovos inteiros

1 vidro de leite de côco

1 pacote de côco ralado é opcional

250 gramas de margarina

2 colheres de sopa de fermento

1 colher de sopa de erva-doce opcional

Assar em forma grande com furo no meio

Preparo

1. Se usar espigas, cozinhe e corte o milho dos sabugos. Se for milho de lata, escorra e ferva por 10 minutos. Depois escorra e bata no liquidificador, com o leite de côco. Deixe bater bastante.

2. Bater os ovos com a margarina, o açúcar, o milho, as farinhas peneiradas e bater 1 colher de sopa de erva-doce junto com a massa. Se a massa ficar muito seca na batedeira, acrescente 1/2 copo de leite e bata mais.

3. Asse em forno médio, em forma untada com manteiga e fubá. Depois de pronto polvilhe com açúcar e canela e pode me convidar, porque irei comer. Tchau.


Mousse de maracujá da Leonora

 Ingredientes

2 gelatinas em pó, sem cor e sem sabor

1 lata de leite de moça

1 lata de creme de leite

1 lata de suco de maracujá sem sementes

Preparo 

1. Bater bem no liquidificador

2. Dissolver 1 gelatina em 5 colheres de água fria, depois levar ao microondas por 15 segundos só e misture na mousse que está no liquidificador, bata para misturar.

3. Coloque em uma forma de pudim ou gelatina e leve para gelar.

4. Depois de gelada e endurecida, prepare a outra gelatina, do mesmo jeito e misture em polpa de dois maracujás com as sementes, 1 copo de açúcar, misture bem e despeje sobra o mousse, ponha para gelar de novo, até endurecer a cobertura

Bolo de Maracujá da Gisele

 Ingredientes

4 ovos

1 tablete de margarina

1 1/2 copo de suco de maracujá pronto ou polpas de 2 maracujás grandes, peneiradas

1 colher de sopa de fermento Royal

2 xícaras de farinha de trigo peneirada

Cobertura 1 crua

1 xícara cheia de açúcar

polpa de 1/2 maracujá

1 colher de chá de margarina derretida

Bater bem tudo junto e coloque sobre o bolo quente

Cobertura 2 cozida escolha uma das duas

2 maracujás, 2 xícaras de açúcar, 1 cálice de licor

Leve ao fogo baixo para misturar bem e cozinhar, até reduzir um pouco

Preparo do bolo

1. Bater as claras em neve com uma pitada de sal e reservar

2. Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado, depois adicione a margarina, o maracujá, a farinha. Bater bem.

3. Misture a massa às claras em neve e o fermento.

Assar em forno quente por 35 a 45 minutos.


Pão de queijo

 Ingredientes

para 30 pães

3 xícaras de chá de polvilho azedo

1 colher de sobremesa de sal

1 queijo curado, tipo Canastra

1 xícara de chá de óleo

2 xícaras de queijo ralado

1/2 xícara de leite morno

1/2 copo de água fervendo

4 ovos

Preparo

1. Escalde o polvilho, ferva a água, misture o óleo e despeje sobre o polvilho em uma bacia, mexa bem até ficar soltinho

2. Quebre os 4 ovos e bata com um garfo

3. Misturar os ovos batidos ao polvilho

4. Misture todos os outros ingredientes, mexa bem.

5. Deixe descansar por 20 minutos

6. Com ajuda de 2 colheres de sopa, unte as mãos com óleo, enrole os pães e leve ao forno quente, por 20 minutos, ou até dourar, em um tabuleiro untado e enfarinhado.

Bolo Meia Hora da Edith

 Ingredientes

1 lata de leite condensado

4 ovos

2 colheres de sopa de fermento Royal

100 gramas de côco ralado, opcional você pode trocar por chocolate picadinho depois da massa pronta

3 colheres de sopa de manteiga

1 pitada de sal

Preparo

1. Bata tudo no liquidificador

2. Unte e enfarinhe a forma e asse por 20 minutos em forno quente, depois 10 minutos em forno médio.


Bolo de fubá e trigo

 Ingredientes

4 ovos

1 1/2 xícara de açúcar

1/2 xícara de óleo

2 colheres de manteiga ou margarina sem sal

1 xícara de fubá mimoso

2 xícaras de farinha de trigo

1 1/2 xícaras de leite

2 colheres de sopa de fermento Royal

Preparo

1. Bater as claras em neve, sempre com uma pitada de sal, para ficar firme

2. Bater gemas e açúcar na batedeira, até formar um creme esbranquiçado

3. Adicione os ingredientes líquidos, depois as farinhas peneiradas, por último o fermento e as claras em neve, sem bater as claras com a massa, só mexer para incorporar

4. Se gostar, ponha uma colher de sopa de erva-doce na massa quando estiver batendo

5. Asse em forno quente e fogo médio, por 40 minutos ou até assar.

Se quiser, polvilhe açúcar e canela


Torta salgada da Edith

 Ingredientes

15 colheres de sopa cheias de farinha de trigo

2 ovos inteiros

1/2 xícara de óleo

2 xícaras de leite

sal

2 pacotes de queijo ralado 1 para a massa e outro para polvilhar a torta

cheiro verde picadinho

1 cebola picadinha

2 colheres de sopa de fermento Royal

Recheio 

prepare primeiro, em uma panela, depois deixe esfriar na geladeira, para poder colocar na torta 

Palmito picado ou em rodelas

1 lata de ervilhas

1 dente de alho amassado

1 tomate picadinho

1 lata de milho verde

Atum, carne moída refogada ou frango desfiado

2 colheres de sopa de trigo

2 colheres de sopa de manteiga

Preparo.

1. Comece pelo recheio

Em uma panela, coloque a manteiga, doure a farinha de trigo, depois adicione a cebola, alho e todos os ingredientes do recheio, depois de pronto, retire da panela, ponha em um pirex e leve para gelar na geladeira, porque tem que por frio na torta.

2. Massa

Bater todos os ingredientes no liquidificador quando o recheio estiver frio.

Unte e enfarinhe uma forma de furo ou tabuleiro, ponha a massa e depois o recheio por cima. Polvilhe com quijo ralado e leve ao forno por 30 minutos ou até ficar pronta e assada.


Bolo de chocolate Nêga Maluca

 Ingredientes

2 copos de requeijão, de farinha de trigo peneirada

1 copo de açúcar

1 copo de Nescau

1 copo de água morna

1/2 copo de óleo

2 colheres de sopa de fermento Royal

6 ovos batidos separados, claras em neve, com uma pitada de sal, para ficar firme


Cobertura

2 tabletes de margarina

1 1/2 copo de açúcar

1 copo de chocolate em pó do padre, Nestlé

1 cálice de conhaque

Preparo

1. Bata tudo na batedeira, comece pelas claras em neve, reserve. 

2. Bata açúcar com as gemas primeiro, até ficar esbranquiçado. Adicione os líquidos primeiro, depois a farinha e o Nescau, sempre batendo.

3. Asse em forma grande, untada e enfarinhada, por 45 minutos em forno quente, fogo médio, até ficar assado. Teste com um palito, se a massa grudar crua nele, deixe mais um pouco.

4. Prepare a cobertura e ponha em cima do bolo ainda quente. Faça alguns furos com um garfo, para a calda entrar no bolo também.


Panquecas

 Ingredientes para mais ou menos 6 panquecas

1 copo de leite

1/3 de copo de água

1 copo de farinha de trigo

1 pitada de sal ou açúcar, dependendo do recheio, doce ou salgado.

1 colher de sopa de fermento Royal

3 colheres de sopa de óleo

2 ovos

Preparo

1. Bater no liquidificador. A massa deve ficar leve, mas no ponto do liquidificador achar pesada para bater.

Pegue uma frigideira nova de tefal, ponha um fio de óleo em fogo médio. Pegue meia concha de massa, despeje no centro da frigideira e incline para espalhar pelo fundo, redonda, formando a panqueca. Regule o fogo, para não queimar, quando estiver soltando as bordas, vire a panqueca, com ajuda de escumadeira e um garfo. Frite todas sempre pondo um fio de óleo. Faça uma pilha delas ao lado, em um prato até terminar de fritar.

2. Faça o recheio que desejar.

Para salgado, enrole as panquecas, ponha molho de tomate ralo sobre elas e nas bordas, polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Você pode bater com a massa, duas bananas, depois fritar e servir polvilhadas com açúcar e canela.



Coalhada da Lila

 Ingredientes

1 copo de coalhada por litro de leite

Ferva o leite e deixe esfriar, até que você consiga colocar o dedinho no leite e contar até 11, antes de queimar o dedo. Espere bastante, para evitar queimaduras. Com termômetro a temperatura aproximada é de 46 graus

Bata bem o coalho 1 copo de coalhada e adicione ao leite. Misture bem.

Despeje em copos. Cubra-os com papelão e um cobertor. Deixe descansando, coalhando, por umas 6 horas. Eu deixo durante a noite e ponho na geladeira de manhã cedo.


Berinjela com pimentões, cebolas, nozes e passas para salada, aperitivo ou lanche

 Ingredientes

3 berinjelas

3 dentes de alho

3 pimentões verdes, 3 amarelos 3 vermelhos

3 cebolas

1 alho poró

2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picadas bem fininho

200 gramas de passas sem sementes

250 gramas de nozes picadas

Azeite de oliva

Tempero da vovó, ou qualquer tempero pronto

1/2 copo de vinagre de vinho

pimenta do reino, sal

Preparo.

1. Lave as berinjelas, pimentões, pique em quadradinhos médios, pique as pimentas, as cebolas, o alho poró 

2. Depois de tudo lavado e picado, arrume numa assadeira e ponha os temperos, bastante azeite, cubra com aluminito e leve ao forno quente, por 40 minutos, depois retire o aluminito para dourar um pouco, verifique se todos os legumes estão assados. 

3. Quando estiver tudo assado, salpique com as nozes e as passas e misture bem.

4. Sirva frio, acompanhando pães


Mousse de patê

 Ingredientes

1 lata de creme de leite

2 latas de patê de fígado

2 colheres de sopa de uvas passas

10 azeitonas

2 colheres de sopa de picles picado

algumas gotas de pimenta

6 folhas de gelatina branca sem sabor, dissolvidas conforme as instruções da embalagem

Misture tudo e bata bem para ficar homogêneo

Sirva como aperitivo, acompanhado de fatias de pães, queijos e outros aperitivos.



Cocktail de frutas

 Ingredientes

Frutas da estação

Vinho branco

1 xícara de chá de açúcar

1/2 abacaxi

1/2 lata de leite condensado

1/2 lata de creme de leite

Preparo

Bater tudo no liquidificador, com pedras de gelo. Servir em taças, com frutas picadas e cerejas cherry brand

Bacurinha, costelinha de porco, com quirera de milho

 Ingredientes

1/2 kg de costelinhas

3 colheres de chá, de sal

2 dentes de alho espremidos

2 tomates picados

cheiro verde picado

suco de 1 limão

250 gramas de quirera de milho

2 cebolas cortadas em forma de barquinho

1 pimentão verde fatiado

Preparo

1. Temperar a costelinha com alho, sal. Colocar os tomates, o pimentão, cheiro verde, cebola e limão e deixar curtindo, na geladeira por 2 horas.

2. Cozinhar a quirera em água e sal.

3. Fritar a costelinha, com um fio de azeite.

4. Colocar água fervendo sobre a costelinha até quase cobrir. Cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 45 minutos. 

5. Servir em uma travessa acompanhada da quirera cozida.


Pavê caramelado

 Ingredientes

1 lata de leite condensado

1/2 litro de leite

1 colher de sopa de maisena

2 gemas

1 xícara de açúcar

1 pacote de biscoito inglês

1 lata de abacaxi em calda

1 xícara de licor de cacau

2 claras batidas em neve, adicionando açúcar aos poucos, sem parar de bater, adicionar raspas de limão, para fazer o suspiro

Preparo

Creme

1. Dissolva a maisena em meio copo de leite frio, leve ao fogo o leite, a maisena com leite e o leite condensado, mexa até engrossar. Depois de engrossar, espere esfriar um pouco, levando à geladeira e depois misture as gemas.

2. Faça uma calda de açúcar e água em ponto de fio e forre um pirex com a calda no fundo, arrume os biscoitos e regue-os com licor de cacau. Cubra com abacaxi em calda picado e um pouco da calda, o creme e suspiro. Polvilhar com 4 colheres de açúcar e ponha no forno quente, por 15 minutos para gratinar.



Torta preguiçosa

 Ingredientes

3 maçãs cortadas em fatias

Açúcar com canela

1 xícara de açúcar

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento Royal

3 ovos inteiros

3 colheres de sopa de manteiga

Preparo

1. Untar um pirex com manteiga e polvilhar com farinha de trigo

2. Forrar o pirex com a fruta polvilhada de açúcar e canela

3. Peneirar a xícara de açúcar sobre as maçãs

4. Peneirar a farinha e o fermento sobre as frutas

5. Bater os ovos com garfo e colocar sobre tudo.

6. Derreter a manteiga e despejar sobre tudo.

7. Cobrir com pano limpo e deixar descansar por 30 minutos.

8. Levar ao forno quente, por 30 minutos.

sábado, 14 de maio de 2022

Bolo de laranjas Lila

Ingredientes

1 xícara de óleo

3 ovos inteiros

1 laranja com casca, sem as sementes

1/2 laranja espremida

Bater no liquidificador

Em uma vasilha

3 xícaras de farinha de trigo peneiradas

1 1/2 xícara de açúcar

1 colher de sopa de fermento Royal

Misturar o conteúdo do liquidificador, ao da vasilha, misturar tudo muito bem, colocar em forma untada e enfarinhada

Assar em forno quente, fogo médio, por 45 minutos

Glacê

Espremer uma laranja com bastante açúcar, até esbranquiçar, despejar no bolo assim que sair do forno.


 

Pão de Minuto

 Ingredientes

8 xícaras de chá de farinha de trigo

4 colheres de sopa rasas de fermento em pó Royal

1 colher rasa de sal

1 lata de leite condensado

1 lata de leite integral

2 colheres de manteiga

4 ovos levemente batidos

Preparo

1. Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Junte o leite condensado, o leite, a manteiga, os ovos, misturando bem até ligar a massa.

2. Com auxílio de 2 colheres, coloque porções da massa sobre assadeira untada e enfarinhada.

Pincele os pãezinhos com gema batida com leite e leve assar em fogo médio por 20 minutos

Pão de queijo

 Ingredientes

4 xícaras de chá, de polvilho azedo

1 xícara de chá, de queijo parmesão ralado

4 ovos sem bater

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 copo de leite


Preparo

1. Escalde o polvilho com o leite quente 

2. Adicione os ovos, mexa bem a massa, adicione o queijo ralado e vá mexendo, adicione o sal e a farinha de trigo, mexa bem. Faça os pãezinhos, com a ajuda de duas colheres de sopa, ponha numa assadeira untada e enfarinhada, asse em forno bem quente, por uns 20 minutos, até dourarem um pouquinho


Sorvete de chocolate da Fernanda

 Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de leite

3 gemas

3 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparo

Bater tudo no liquidificador, colocar em forminhas de sorvete e no freezer

Mousse de Maracujá

 Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de suco de maracujá

3 folhas de gelatina branca

3 claras em neve

Preparo

1. Bata no liquidificador o leite condensado, com o suco de maracujá.

À parte, dissolva a gelatina já amolecida em água fria, em 1/2 xícara de água fervente e adicione à mistura.

2. Bata as claras em neve

3. Adicione à mistura feita no liquidificador, já no pirex ou travessa em que vai servir.

Leve ao freezer por 20 minutos, depois ponha na geladeira, coberto com filme, por 4 horas

Gelatina de maracujá da Suzi Fittipaldi

 Ingredientes

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

1 copo de suco de maracujá concentrado

1 gelatina sem sabor

Preparo

1. Prepare a gelatina, hidrate com 5 colheres de sopa de água, depois de 2 minutos leve ao microondas por só 15 segundos.

2. Bata os ingredientes no liquidificador e depois adicione a gelatina para misturar bem

3. Ponha numa forma de gelatina e leve gelar por 4 ou 5 horas

4. Desenforme e sirva gelada




Kibe da Lila

Ingredientes

Calcule a quantidade de carne, conforme as pessoas que deve servir

Patinho ou coxão mole

sem gorduras e nervos

Peça para moer no açougue ou passe na máquina de moer

Deve-se usar o trigo para quibe, na proporção de 2 copos de carne, para um copo de trigo

4 copos de carne, para 2 ou 3 de trigo

Cebola

alho

tempero sírio

hortelã 

sal

margarina e azeite

Preparo

1. Limpe bem a carne e moa uma vez

2. Deixe o trigo de molho na água por 2 horas. Depois escorra e esprema bem, para retirar a água

3. Moa a carne misturada com o trigo, 1 cebola, alho, sal, tempero sírio, hortelã fresca

4. Numa travessa, coloque aos poucos até um copo de água gelada e gelo na mistura e misture bem

5. Unte uma assadeira com margarina, espalhe o kibe tirando porções da vasilha, achatando com as mãos e arrumando e preenchendo a assadeira

6. Quando tiver ajeitado o kibe, faça losangos na massa, com a ajuda de uma faca, separando as linhas sem cortar.

7. Cubra com margarina em pedacinhos, bastante azeite e leve ao forno para assar, cubra com aluminito e depois de 30 minutos retire para dourar

Se quiser, pode fazer quibe recheado, para isto, refogue carne moída, adicionando tempero sírio e pinolis, hortelã, cebola, alho Cubra o fundo da assadeira com a massa do quibe, depois coloque o recheio, cubra com uma camada da massa de quibe e faça losangos, igual ao sem recheio.

Calcule uma assadeira que permita que o quibe fique altinho, se ficar muito fino, não fica muito bom




Massa para pastel

 Ingredientes

2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo

3 colheres de sopa de óleo

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de fermento em pó

2 gemas

1 xícara de chá de leite morno

Preparo

Peneire a farinha sobre o mármore. /faça uma cova no centro e ponha o óleo, sal, fermento, gemas e, aos poucos o leite.

Amasse até obter uma mistura lisa.

2. Abra a massa no mármore enfarinhado, deixando-a bem fina.

3. Ponha o recheio frio que desejar, frite em óleo quente.

Pão de Mel

Ingredientes

1 xícara de chá de mel

1 xícara de chá de açúcar

3 colheres de sopa de manteiga

3 xícaras de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de leite

2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de sopa de fermento Royal

1 colher de café de cravo moído

1 xícara de chá de frutas cristalizadas picadas

Preparo

1. Bata o mel, com o açúcar e a manteiga. Acrescente a farinha, o leite e continue a bater, junte o bicarbonato, fermento, cravo, frutas cristalizadas. Misture bem.

2. Despeje a massa em tabuleiro untado e enfarinhado e asse em forno quente por 20 minutos

3. Desenforme, corte em quadrados e pincele mel na hora de servir, ou faça uma cobertura de chocolate.


 

Pão de Ló de laranjas

 Ingredientes

3 gemas

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

1 1/2 xícara de chá de açúcar

1 colher de sopa de fermento em pó Royal

1/2 xícara de chá de suco de laranjas

3 claras em neve

Preparo

1. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo.

Junte a farinha peneirada com o fermento, aos poucos, batendo bem. Acrescente o suco de laranja e bata mais um pouco. Por último, adicione as claras em neve, misturando levemente.

2. Despeje a massa em forma redonda untada e enfarinhada e asse por cerca de 15 minutos. Retire e desenforme logo. Use a batedeira.



Pãezinhos

 Ingredientes

2 tabletes de fermento para pão, 30 gramas

3/4 de xícara de chá, de açúcar

1/2 xícara de chá, de água morna

1 xícara de chá de manteiga

3 ovos

1 pitada de sal

1 colher de sobremesa de raspas de limão

4 xícaras de chá de farinha de trigo

2 gemas batidas para pincelar

Preparo

1. Misture o fermento a uma colher de sopa de açúcar e mexa até ficar líquido.

2. Junte a água, manteiga, ovos, sal, raspas e açúcar restante, misturando tudo muito bem

3. Acrescente a farinha aos poucos, amassando e sovando bem. Enfarinhe as mãos, para fazer os pãezinhos, enrolando e cortando a massa, coloque-os em assadeira untada e enfarinhada. Cubra-os com pano limpo e deixe crescer por 1 hora e meia.

4. Faça um corte no sentido horizontal, em cada pãozinho. Pincele com a gema batida em leite, asse em forno quente por uns 30 minutos. Retire, e sirva.

Variação - Substitua a água por leite e as raspas de limão, por raspas de laranja.

Pão doce

 Ingredientes

2 tabletes de fermento para pão 30 gramas

4 colheres de sopa de açúcar

1/2 xícara de chá, de leite morno

2 ovos

2 colheres de sopa de manteiga

1 pitada de sal

2 colheres de sobremesa de raspas de laranja

3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de passas e para decorar, uma gema batida com 5 colheres de leite e uma colher de açúcar cristal

Preparo

1. Misture o fermento com o açúcar até ficar líquido

Acrescente o leite, manteiga, sal, ovos e raspas misturando bem. 

2. Vá adicionando a farinha e mexendo bem com as mãos, amasse até soltar das mãos. Junte as passas.

3. Unte e enfarinhe uma forma de cake. Ponha a massa e cubra com um pano limpo, deixe em lugar quente por 1 1/2 hora, para crescer.

4. Pincele a gema por cima, polvilhe o açúcar cristal e leve ao forno médio por 30 minutos. Retire e deixe esfriar sobre uma grade.


Creme de palmito

 Ingredientes

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 lata de palmito picado

1 litro de caldo de galinha

1/2 lata de creme de leite

2 gemas

cheiro verde picado 

1 cebola picada

Preparo

1. Dissolva a farinha em 5 colheres da água do palmito, junte ao caldo fervente e mexa bem.

2. Adicione o palmito e deixe ferver por 5 minutos.

3. Misture o creme de leite com as gemas e cheiro verde, junte à sopa, mexa e retire do fogo antes de ferver.

Sirva com parmesão ralado e torradas.

Torta de panqueca e mozzarela

 Ingredientes

Massa

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

3 ovos

2 colheres de sopa de manteiga

sal

pimenta do reino

1 1/2 xícara de cha´de leite

1/2 lata de creme de leite

Recheio

1 vidro de aspargos

2 colheres de sopa de manteiga

sal

pimenta do reino

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1/2 xícara de chá de leite

1/2 lata de creme de leite

2 xícaras de chá de mozzarela ralada

Preparo

Massa

1. Coloque a farinha peneirada numa tigela, faça uma cova no meio e junte 1 ovo inteiro e 2 gemas, reserve as claras

2. Acrescente a manteiga derretida e misture. Junte aos poucos o leite e o creme de leite

Tempere com sal e pimenta, deixe descansar por uma hora

3. Recheio

1. Escorra os aspargos reservando a água

2. Leve ao fogo a manteiga com a farinha e mexa até dourar ligeiramente.

3. Junte aos poucos o leite misturado com a água do aspargo, mexendo bem para não empelotar. Acrescente o creme, aspargos, sal e pimenta.

4. Bata as claras em neve e misture levemente à massa. Aqueça a frigideira com um pouco de manteiga e junte 1/2 concha de massa, doure de um lado, vire e doure do outro lado, coloque em um prato, mantendo aquecidas no forno, enquanto frita todas. Depois de prontas, recheie com uma colherada de recheio e uma de mozzarela. Prepare todas do mesmo jeito, intercalando recheio e mozzarela. Termine com uma panqueca.



Espinafre gratinado

 Ingredientes

1 dente de alho amassado

3 colheres de sopa de óleo

1 maço de espinafre limpo e lavado, sal e pimenta

Molho

2 1/2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha

2 copos de leite

sal

pimenta

150 gramas de mozzarela picada

Preparo

1. Doure o alho, acrescente o espinafre, sal, pimenta. Deixe em fogo baixo com a panela tampada, por 10 minutos, até cozinhar. Reserve.

2. Prepare o molho. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga e doure a farinha de trigo. Tempere com sal e pimenta. Junte o leite devagar e mexa bem para não empelotar.

3. Escorra o espinafre, coloque num refratário, alternadamente, camadas de espinafre, mozzarela e molho, termine com o molho, por cima espalhe pedacinhos de manteiga e queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos até dourar.


Mousse de morangos

 Ingredientes

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

1/2 xicara de chá de água fria

1 lata de creme de leite

1 1/2 colher de sopa de suco de limão

1 xícara de chá de açúcar

600 gramas de morangos bem lavados

2 claras em neve, batidas adicionando 2 colheres de açúcar peneirado, aos poucos

2 colheres de sopa de açúcar peneirado para o suspiro

Preparo

1. Coloque a gelatina de molho na água fria por 3 minutos, para hidratar, 5 colheres de sopa de água para um envelope, depois leve ao micro por 15 segundos só.

2. Bata no liquidificador com o creme de leite o suco de limão e o açúcar.

3. Passe os morangos em uma peneira grossa ou amasse-os com um garfo e junte á mistura de creme. Depois adicione o suspiro.

4. Misture sem bater e coloque em forma ligeiramente untada com óleo. Leve ao freezer por 20 minutos, depois à geladeira. Pelo menos 5 horas para ficar gelado.

Desenforme na hora de servir, decore com morangos.


Mousse de chocolate

 Ingredientes

1 lata de creme de leite

180 gramas de chocolate meio amargo picado

3 claras em neve

3 colheres de sopa de açúcar

cerejas em calda

Preparo

1. Leve ao fogo, em banho-maria o creme de leite, deixando aquecer. Junte o chocolate até que derreta

2. Bata as claras em neve, com uma pitada de sal, para ficar firme. Adicione o açúcar aos poucos. 

3. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e ponha para gelar por 5 horas. Decore com cerejas maraschino.


quarta-feira, 11 de maio de 2022

Torta de morangos

Ingredientes

Massa

2 xícaras de chá de farinha de trigo

4 colheres de sopa de manteiga

1 lata de creme de leite

sal

1 colher de sopa de fermento Royal

Recheio

1 1/2 lata de creme de leite 

4 gemas

6 colheres de sopa de açúcar

1 xícara de chá de vinho branco

500 gramas de morangos

Preparo

1. Peneire a farinha. Faça uma cova no centro e coloque a manteiga, creme de leite, sal e fermento.

Misture tudo com as pontas dos dedos, até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Faça uma bola, cubra deixe descansar por 1 hora.

Abra a massa, forre o fundo e as laterais ajustando nas bordas e prendendo bem nas laterais. Fure o fundo com um garfo, várias vezes. Asse em forno quente, fogo médio, por 45 minutos

2. Faça uma gemada com as gemas e açúcar. Misture o creme. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até obter um creme espesso que cubra a colher, mais ou menos 15 minutos. Retire e junte o vinho aos poucos, sem parar de mexer. Esfrie o creme na geladeira.

Cubra o fundo da torta e ponha os morangos por cima cobrindo todo o creme. 

Sirva logo.

Creme Zabaione

 Ingredientes

4 gemas

3/4 de xícara de chá de açúcar

10 colheres de sopa, de vinho branco seco

1/2 lata de creme de leite

Preparo

1. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara. Junte aos poucos o vinho, batendo sempre.

2. Leve a tigela ao fogo em banho-maria e continue batendo e adicionando aos poucos o creme de leite. Bata até que comece a ferver. Tire e esfrie.

3. Ponha na geladeira até o momento de servir com bolos, pudins, gelatina de laranja, mousse, salada de frutas

Lombo de porco à vinagrete

 Ingredientes 

4 a 6 pessoas

Ingredientes

1 pepino japonês

3 colheres de sopa de óleo

1/2 kg de lombo de porco cortado em lâminas

sal, pimenta do reino

1 colher de sopa de mel

1 colher de sopa de maisena

1/2 xícara de chá de vinagre

2 colheres de sopa de molho de soja

2 pimentões vermelhos, sem pele e sem sementes, cortados em tiras

3 tomates sem sementes e sem pele, em tiras

1 galho de salsão em tirinhas

2 cebolas em tiras

1 alho amassado

1 colher de café de gengibre em pó

Preparo

1. Corte o pepino ao meio, pique-o.

2. Aqueça o óleo, junte a carne e doure mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta, espalhe o mel e mexa até caramelizar.

3. Desmanche a maisena em 3 colheres de água fria, junte o vinagre e o molho de soja. Despeje sobre a carne e mexa. Adicione os pimentões, tomates, salsão, cebola, alho e gengibre. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. 

4. Passe a carne e legumes para uma travessa, misture o pepino bem escorrido e seco e sirva com arroz branco.



Vatapá

 Ingredientes

para 8 pessoas

400 gramas de pão amanhecido sem cascas - 8 pãezinhos

3 xícaras de chá, de leite de côco

1/2 kg de camarões médios limpos

1/2 kg de peixe em postas garoupa

sal, pimenta do reino

suco de limão

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 cebola grande ralada

2 xícaras de chá, de passata de tomates

250 gramas de camarões secos

1 xícara de chá de amendoim torrado e moído

1 xícara de chá de castanha de cajú torrada e moída

noz moscada

gengibre ralado

1 xícara de chá de azeite de dendê

Preparo

1. Pique e ponha o pão de molho no leite de côco por 30 minutos na geladeira

Passe por uma peneira grossa

2. Tempere os camarões e postas de peixe com sal, pimenta e suco de limão.

Refogue no azeite com a cebola e o tomate e deixe cozinhar por 15 minutos, sem mexer nas postas para não desmancharem

3. Retire o peixe e camarões da panela e reserve

Junte na panela o camarão seco moído sem cascas, amendoim, castanhas de cajú, massa do pão com leite de côco, gengibre e noz moscada.

4. Acrescente aos poucos o azeite de dendê, e deixe no fogo até formar um creme grosso.

5. Adicione os camarões e parte do peixe por mais alguns minutos. Retire e sirva com o peixe restante.




Torta de queijo e presunto

 Ingredientes

Massa

2 xícaras de chá, de farinha de trigo

1 ovo

5 colheres de sopa de manteiga em pedacinhos

1 pitada de sal

1 colher de sopa de fermento royal

Recheio

250 gramas de queijo gruyère ou prato, em fatias finas.

2 batatas médias cozidas e cortadas em rodelas finas

200 gramas de presunto cozido em fatias finas

4 ovos bem batidos

1/2 lata de creme de leite

1 colher de sopa de farinha de trigo

sal, pimenta do reino

noz moscada ralada na hora ou em pó

Preparo

1. Peneire a farinha, faça uma cova no centro e ponha o ovo, manteiga, sal, fermento. Amasse e faça uma bola, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

2. Abra a massa na espessura de 3 mm. Forre o fundo e os lados de uma forma redonda. Sobre a massa ponha uma camada de queijo, uma de presunto, uma de batatas, repita as camadas até acabarem os ingredientes, deixe queijo para cobrir a torta.

3. Junte o creme e o leite misturado com a farinha, aos ovos. Tempere com sal, noz moscada, pimenta. Bata bem e despeje sobre o recheio da torta, inclinando a forma, para distribuir bem e por igual. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio por 35 minutos

4. Retire, desenforme e sirva quente.



Risoto de arroz arbóreo ou outro arroz, para risotos e camarões

 

Ingredientes para 2 ou 3 pessoas

  • 200 gramas de manteiga (dividida 50gr para o camarão+50gr para iniciar o risoto+100gr para finalizar o risoto)
  • 500 gr de camarão grande ou médio limpo
  • 2 colheres de sopa de molho MUTTI de tomates
  • 1 alho poró fatiado bem fino
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • pimenta do reino, sal
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada sem sementes
  • 2 tomates picados ou 2 tomates pelados
  • 300 gramas de arroz para risotto, arbóreo ou carnarolli.
  • 2 xícaras de chá de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de peixe ou de legumes
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras de chá de cheiro verde picadinho



  1. Preparo
  2. Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
  3. Aqueça o caldo de peixe ou legumes e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
  4. Inicie fritando os camarões (lembre-se de separar uns 10 para a finalização do prato).
  5. Em uma frigideira aquecida coloque um pouco da manteiga e deixe derreter. 
  6. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado, é bem rápido. 
  7. Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. 
  8. Coloque os camarões fritos em um papel alumínio, feche e reserve. Repita a operação até fritar todo o camarão.
  9. Em uma panela de fundo grosso coloque 100gr de manteiga, acrescente o arroz e mexa bem para refogar, preparando para soltar o amido e ficar cremoso quando pronto. Frite bem, não deixe queimar, claro. Adicione a cebola, o alho poró e o alho picados finamente e deixe refogar, sem dourar. 
  10. Adicione o vinho branco, mexa até quase secar.
  11. Acrescente a pimenta (se for usar) e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
  12. Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos poucos, isso ajuda a liberar o amido do arroz, o que deixa o arroz cremoso . 
  13. Repita o processo quantas vezes forem necessárias, até que o arroz esteja macio, mas não mole. Tem que ficar no ponto, al dente, mas cozido (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo, ou que precise mais).
  14. Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo.
  15. Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
  16. Acerte sal e pimenta.
  17. Adicione 50 gr de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
  18. Deixe descansar por uns 2/3 minutos (pode tampar).
  19. Enquanto o risoto descansa, frite os camarões que separamos para finalizar o prato. Numa panela quente coloque manteiga, adicione os camarões, quando estiver rosado vire e deixe rosar do outro lado. Reserve.
  20. Volte ao risoto, adicione o cheiro verde e o mutti e mexa delicadamente.
  21. Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.

Você pode fazer variações, risoto de abobrinhas, de cogumelos, de alho poró, de frango, do que desejar, o importante é caprichar nos componentes e preparar o risoto conforme a receita. 




Omelete da Edith

 Ingredientes e preparo

1. Escolha o que quiser e tiver em casa, para adicionar ao omelete, como abobrinhas refogadas, espinafre fervido e depois refogado, chuchu refogado, cebolas em meias rodelas refogadas, acelga refogada, queijo prato em pedaços, queijo mozzarela picado, queijo branco, cenoura e abobrinha raladas, refogadas, presunto picado, atum no óleo, ricota e até mesmo combinações com estes e outros ingredientes de sua preferência.

Para um omelete grande, para 4 pessoas

Prepare o recheio antes ou use o que tem na geladeira

2. Bata bem com batedor, ou no liquidificador, 6 a 7 ovos inteiros, com 1/2 xícara de chá de leite integral ou de creme de leite, por uns 5 minutos, adicione sal, pimenta do reino

Misture os ovos batidos ao seu recheio pronto

3. Escolha uma boa frigideira grande de tefal, nova, para não grudar, ou não conseguirá virar o omelete.

4. Ponha uma colher de manteiga e 1 colher de azeite na frigideira. 

5. Despeje devagar a massa na frigideira quente, tampe deixe 5 minutos em fogo baixo. Retire a tampa, solte as bordas e deixe a massa crua escorrer para as bordas, para ir cozinhando e ficando dourada

tampe de novo, espere cozinhar. Destampe, cuidado para não queimar, verifique se está bem cozido e só vire quando todo o ovo já estiver cozido. Tampar ajuda a cozinhar no meio. Veja se o omelete está soltando da panela, antes de virar.

Pegue um prato grande para ajudar a virar. Vire o omelete e volte para a frigideira, para dourar do outro lado, derreter queijo. 

Sirva quente.


Torta rápida de maçãs

 Ingredientes

2 xícaras de chá de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento Royal

1 ovo

5 colheres de sopa de manteiga

1 pitada de sal

5 maçãs fuji

1 xícara de chá de açúcar, sal

Preparo

1. Peneire a farinha sobre o mármore. Faça uma cova e ponha o ovo, 2 colheres de manteiga, sal e 2 colheres de água fria. Misture rapidamente, sem trabalhar muito a massa, adicione o fermento e incorpore, faça uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora.

2. Descasque as maçãs e tire as sementes, corte em fatias

3. Unte uma forma com manteiga, disponha as maçãs, polvilhe a metade do açúcar e espalhe por cima, a manteiga restante em pedacinhos

4. Abra a massa com 3 mm de espessura e corte um disco com o diâmetro da forma, coloque sobre as maçãs e polvilhe o açúcar restante, fure no meio com a faca, um furinho pequeno, depois leve ao forno, fogo médio, por 30 ou 35 minutos.

5. Quando a massa estiver dourada, as maçãs estarão assadas

6. Desenforme quente, virando de cabeça para baixo, para as maçãs ficarem por cima. Polvilhe açúcar e canela.

Suflê de acelga

 Ingredientes

1 maço de acelga

1 colher de chá de vinagre

sal

cheiro verde picadinho

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 copo de leite

3 gemas

4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

uma pitada de sal

3 claras em neve

manteiga e queijo ralado para untar a forma

Preparo

1. Cozinhe a acelga em água com sal, vinagre por 5 minutos. Retire e escorra. Pique com uma faca.

2. Leve ao fogo a manteiga, com a farinha e deixe dourar por igual, mexendo sempre. Junte o leite quente e mexa até engrossar. Retire do fogo, junte as gemas, queijo e sal. Misture bem e acrescente a acelga picada cozida.

3. Unte um refratário com manteiga, polvilhe com queijo ralado. Despeje a mistura e, por cima, despeje as claras em neve, alise e leve ao forno para cozinhar até dourar, não abra o forno até estar assado. Sirva a seguir, acompanhando carnes e arroz.

Stroganoff de filé mignon

 Ingredientes

1,200kg de filé mignos

4 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de óleo

sal, pimenta do reino, 1 folha de louro

1/2 xícara de chá de vinho branco

3 cebolas grandes picadas

4 colheres de sopa de conhaque

2 latas de creme de leite

500 gramas de cogumelos cortados ao meio

3 colheres de sopa, de catchup

1 colher de sopa de mostarda

1 colher de sopa de molho inglês

cheiro verde picado para decorar

Preparo

1. Corte o filé mignon em tiras de 2 a 3 cmno sentido das fibras

2. Aqueça metade da manteiga com óleo e frite a carne aos poucos em fogo forte

Deixe dourar por igual, sem soltar o suco, tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e reserve.

3. Na mesma panela junte a manteiga restante e frite a cebola e cogumelo, regue com o vinho, junte o louro e cozinhe por 5 minutos.

4. Em outra panela ou frigideira grande, aqueça o conhaque, junte a carne e leve ao fogo. Flambe e deixe até o fogo apagar. Adicione a carne flambada ao molho, acrescente o catchup, mostarda e molho inglês. Ferva 4 minutos, adicione o creme de elite, aqueça sem ferver, polvilhe o cheiro verde e sirva acompanhado de arroz branco.

Sopa de ervilhas

 Ingredientes

1/2 kg de ervilhas secas

2 litros de caldo de carne

1 cenoura ralada

2 cebolas médias raladas

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 xícara de chá, de leite

1 colher de sopa de manteiga

sal, pimenta do reino, cubinhos de pão torrado

Preparo

1. lave a ervilha e deixe de molho em 1/2 litro de água fria, por 3 horas

2. Leve ao fogo com o caldo de carne e mantenha a água do molho, adicione a cenoura e a cebola, deixe em fogo baixo, por 1h20 minutos

3. Se quiser, peneire tudo.  Ou não peneire.

4. Junte a farinha desmanchada no leite e mexa por mais 5 minutos

5. Adicione a manteiga, mexa e prove o sal e pimenta. Sirva acompanhada de azeite, pão torrado e queijo ralado.

terça-feira, 10 de maio de 2022

Sopa de cebolas e alho poró

 Ingredientes

4 colheres de sopa de manteiga

6 cebolas em rodelas

3 alhos poró cortados em rodelas finas

1 colher de chá de açúcar

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 1/2 litro de caldo de carne

18 fatias de pão amanhecido

1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

2 1/2 xícaras de queijo prato ralado

Preparo

1. Derreta a manteiga, junte a cebola e o alho poró, refogue mexendo sempre. Adicione o açúcar e deixe até dourar. Polvilhe a farinha, acrescente o caldo e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.

2. unte uma forma refratária com manteiga e forre com uma camada de pão, polvilhe o parmesão misturado com o queijo prato. Repita as camadas até terminarem os ingredientes. Despeje a sopa pronta por cima e leve ao forno quente para gratinar, por 20 minutos.

Sonhos

 37 sonhos

Ingredientes

Recheio

1/2 lata de leite condensado

2 gemas

1 colher de sobremesa de manteiga

2 colheres de sopa de suco de limão

1 xícara de frutas cristalizadas escaldadas


Massa

3 tabletes de fermento de pão de 15 gramas cada, no total 45 gramas

1 colher de sopa de açúcar

1 xícara de chá de leite morno

1 xícara de chá de manteiga

1/2 lata de leite condensado

3 gemas

2 pitadas de sal

1/2 xícara de chá de rum

1 colher de sobremesa de raspas de limão

6 a 7 xícaras de farinha de trigo

óleo para fritar

açúcar e canela para polvilhar

Preparo

1. Misture o leite com a gema e a manteiga, leve ao fogo baixo, mexendo até desprender do fundo da panela

2. Tire do fogo, junte o suco de limão e as frutas cristalizadas, ponha para esfriar na geladeira

3. Massa

Misture o fermento com o açúcar até ficar líquido. Descanse 1 hora

4. Depois de descansar, adicione os ingredientes, menos a farinha e bata até ligar e depois junte a farinha aos poucos batendo bem

5. Tome pequenas porções da massa, abra na palma da mão e ponha no centro, um pouco de recheio, feche bem e enrole em bolinhas. Cubra e deixe crescer, por 1 hora até dobrar de tamanho.

6. Frite os sonhos em óleo quente e fogo baixo, virando para dourarem por igual

Passe no açúcar com canela


Rosquinhas para o chá

 20 unidades

Ingredientes

1 tablete de fermento de 15 gramas

3 colheres de sopa, de açúcar

2 ovos

2 colheres de sopa de óleo

1/2 xícara de chá de licor de aniz

2 xícaras de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de óleo

1/2 xícara de chá de açúcar

Preparo

1. Misture o fermento com uma colher de açúcar e mexa até ficar líquido

reserve

2. Bata as claras em neve com 1 pitada de sal, para ficar firme

3. Na batedeira, misture e bata as gemas e o açúcar até ficar um creme tipo gemada. Acrescente o fermento preparado, óleo, licor, vá batendo e adicionando a farinha de trigo. Amasse com as mãos e sove bem até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Cubra e deixe crescer.

4. Tome pequenas porções de massa, com as mãos enfarinhadas e enrole, formando as rosquinhas. Coloque sobre um pano de cozinha limpo enfarinhado, cubra e deixe crescer por 1 hora.

5. Aqueça o óleo e frite as rosquinhas em fogo baixo, 3 por vez. Escorra em papel absorvente, passe por açúcar e canela e sirva.


Rosca com frutas cristalizadas

 Ingredientes

3 tabletes de fermento para pão de 15 gramas cada

1 xícara de chá, de açúcar

1/2 xícara de chá, de leite morno

3 colheres de sopa de manteiga

1 pitada de sal

1/2 xícara de chá, de rum

3 ovos

4 xícaras de chá de farinha de trigo

Recheio

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de sobremesa de canela em pó

2 xícaras de chá de frutas cristalizadas picadinhas

1/2 xícara de chá de passas sem sementes

Para decorar

Frutas cristalizadas, cerejas maraschino e açúcar cristal

Preparo

1. Misture o fermento com uma colher de açúcar, até ficar líquido. Junte o leite, manteiga, sal, rum, o restante do açúcar, ovos, misturando bem. Acrescente aos poucos a farinha, amassando e sovando bem a massa.

2. Sobre o mármore enfarinhado, abra a massa com o rolo. Espalhe a mistura de manteiga, açúcar e canela em pó. Sobre ela coloque as frutas cristalizadas e passas misturadas. Enrole como rocambole e, depois forme uma coroa, unindo bem as pontas. Em seguida, ponha em uma forma redonda alta, untada e enfarinhada. Cubra bem com pano limpo e deixe descansar por 40 minutos.

3. Pincele com uma gema batida em uma colher de leite. Decore com frutas e polvilhe com açúcar cristal.

4. Asse a rosca em forno médio, por uns 45 minutos. Retire, deixe esfriar para desenformar. 

Sirva com café, chá, chocolate quente.


Stroganoff de frango, da Fernanda

 Ingredientes

1 1/2 kg de peito de frango picado em pedaços não muito pequenos, mas que possam ser comidos, sem precisar cortar no prato, ou calcule meio peito por pessoa. Limpe, retire a pele, não lave o frango, para evitar bactérias proliferadas na água, limpe com limão, sal e pimenta do reino. O frango irá ao fogo.

1 kg de cogumelos frescos, você pode misturar alguns tipos de sua preferência e que estejam disponíveis no mercado ou use champignos em conserva, escorridos.

1 lata de creme de leite, ou um pote de 200 gramas de creme de leite fresco

Cheiro verde picadinho

2 dentes de alho amassados

1 cebola média picadinha

Azeite

óleo

1 colher de sopa de molho inglês

3 colheres de sopa, de ketchupp

2 colheres de sopa de mostarda

1 colher de sobremesa de açafrão

1 colher de sobremesa, de lemon pepper

Preparo

1. Limpe o frango, retire pele e gorduras, pique. Ponha em um pirex, ponha limão, sal, pimenta do reino, mexa e deixe na geladeira enquanto limpa e corta os cogumelos, o cheiro verde, pica a cebola, amassa o alho, pegue todos os ingredientes.

2. Em uma frigideira funda e grande, ou uma panela, ponha o óleo, a cebola picadinha, alho amassado, o frango, mexendo para fritar, em fogo alto. Quando estiver moreninho, adicione 1/2 xícara de água quente, mexa, tampe, abaixe o fogo para terminar de cozinhar o frango. 10 minutos.

3. Destampe a panela, retire o frango e reserve. Na mesma panela, sem limpar, adicione os cogumelos com um pouco de azeite, mexa devagar, deixe refogar, por 5 minutos, ou até estarem cozidos.

4. Volte o frango para a panela, mexa. Adicione os temperos e o cheiro verde, misture, adicione o creme de leite, misture, sirva com arroz branco.


 


Filé mignon recheado

 Ingredientes

1,200 kg de filé mignon

2 dentes de alho amassados

sal

pimenta do reino

6 fatias de bacon

1 xícara de chá, de óleo

2 colheres de sopa de manteiga

1 1/2 xícara de vinho branco seco

Recheio

2 cebolas picadinhas

2 cenouras raladas

3 tomates picadinhos

1 maço de cheiro verde picadinho

1 xícara de chá de presunto picadinho

250 gramas de carne moída de primeira

1 ovo

sal pimenta do reino

1 colher de sobremesa de alecrim

Molho

1 xícara de chá, de água

1/2 xícara de chá, de vinho branco seco

1 lata de creme de leite

sal e pimenta do reino

Preparo

1. Abra a carne sobre a tábua, de modo a obter um retângulo de carne, vá cortando, como um rocambole, abrindo o rolo de filé mignon. Tempere dos dois lados com alho, sal, pimenta do reino e deixe tomar gosto por 2 horas na geladeira

2. Prepare o recheio

Misture em uma tigela, o presunto, a carne moída, ovo, junte os ingredientes restantes, misturando tudo.

3. Ponha o recheio no centro da carne e enrole, cubra com as fatias de bacon e amarre tudo com barbante, para manter fechado.

4. Aqueça o óleo em uma panela grande. Junte a carne, doure de todos os lados. Fogo alto.

Retire e passe para um pirex

Escorra o óleo em excesso da panela, mas não limpe, deixe o suco da carne, ponha a manteiga na panela e derreta, acrescente o vinho branco, ponha a carne e deixe cozinhar em fogo médio, por uma hora

5. Passe a carne para a travessa e torne a levar a panela ao fogo, junte a água e o vinho do molho e ferva até dissolver o suco da carne, adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta. Aqueça sem deixar ferver. Ponha numa molheira.

6. Retire o barbante da carne e as fatias de bacon. Sirva quente, com arroz branco ou risoto de sua preferência.

Berinjelas à parmeggiana

 Ingredientes

4 berinjelas 

3 colheres de sopa de leite

sal e pimenta do reino

1 vidro de molho de tomates de manjericão, já temperado.

3 ovos batidos inteiros para empanar

2 xícaras de chá, de farinha de rosca para empanar

1 xícara de chá, de farinha de trigo para empanar

óleo para fritar

cheiro verde picadinho

queijo parmesão ralado 

400 gramas de queijo mozzarella fatiado para montar o prato

Preparo

1. Lave as berinjelas, descasque-as e corte no sentido longitudinal, pondo de molho as fatias cortadas, na água fria, com 3 colheres de vinagre e 2 colheres de sobremesa de sal.

2. Escorra e seque bem as berinjelas, com um pano de cozinha bem limpo, reserve.

3. Peneire as farinhas de rosca e trigo, mais 1 colher de sopa de sal, misture tudo em uma tigela, para começar a empanar a berinjela.

4. Bata os 3 ovos em uma outra tigela, com 3 colheres de leite

5. Pegue uma frigideira grande, ponha óleo mazzola para fritar as berinjelas, o suficiente para cobrir as fatias. Prepare um pirex com papel xuga, para escorrer as berinjelas fritas

6. Passe cada fatia de berinjela pelo ovo batido, com auxílio de dois garfos, dê uma escorridinha e coloque na farinha, de todos os lados para empanar, ponha para fritar e, quando estiverem fritas dos dois lados, passe para o pirex com papel, para escorrerem o óleo.

7. Depois de todas fritas, inicie a montagem do prato. Aqueça o molho de tomates. Em um pirex grande, ponha molho no fundo, depois uma camada de berinjelas, uma camada de mozzarela, outra camada de molho, outra camada de berinjelas, mais queijo, molho e assim por diante, finalizando com molho e mozzarela, polvilhada com queijo parmesão. 

8. Leve ao forno pré aquecido, para derreter a mozzarela e gratinar o queijo ralado. Retire e sirva quente, com arroz branco.



Panquecas salgadas ou doces

Ingredientes

Massa

1/2 litro de leite integral

2 colheres de sopa de leite em pó

3 ovos inteiros

1 pitada de sal

6 colheres de sopa, de óleo

1 colher de sopa cheia de fermento Royal branco

3 copos de farinha de trigo peneirada

Só dá certo fritar panquecas em frigideiras de tefal novas, que não grudam a massa

Recheio de frango desfiado

Você pode rechear com 1/2 kg de frango desfiado, refogado com cebola picadinha, cheiro verde, sal, pimenta do reino, alecrim, milho verde cozido escorrido, de lata, ou ervilhas de lata, ou palmito picadinho, 1 colher de chá de açafrão, 1 caldo de gainha dissolvido em 1 copo de água fervente, pimentão picadinho. Cozinhe os peitos de frango em água, na pressão, com cebola, sal, pimenta do reino, depois de cozido, desfie o frango e refogue tudo em uma panela, com azeite, até que esteja cozido e mais sequinho, dissolva 1 colher de sopa de maisena em meio copo de leite frio e adicione ao recheio, mexendo bem até cozinhar. Prepare antes da massa, para esfriar um pouco antes de rechear as panquecas.

Recheio de carne moída

1/2 kg de carne moída

1 caldo de carne dissolvido em meio copo de água fervente

Cheiro verde picadinho

sal

pimenta do reino

orégano

1 folha de louro

1 colher de sobremesa de colorau

1 cebola picadinha

1 dente de alho amassado

1 tomate picadinho

1 colher de sopa de extrato de tomate

1 colher de sopa de molho inglês

Refogue bem a carne com os temperos, em fogo baixo, até ficar bem cozida e soltinha, suculenta.

Preparo da massa e das panquecas

Ponha todos os ingredientes da massa, no copo do liquidificador e bata até formar uma massa leve, não líquida demais, para poder fazer as panquecas. Se estiver muito mole, adicione mais um pouquinho de farinha. A massa deve ficar boa de pegar com a concha, para colocar na frigideira e ajeitar para cobrir o fundo da frigideira, formando a panqueca. 

Ponha um fio de óleo, antes de fritar cada panqueca, frite de um lado, depois do outro, até ficar soltinha, deslizando na frigideira. Vá colocando as panquecas fritas empilhadas em um prato grande, ao lado da frigideira. Quando terminar de fritar todas, passe para a etapa de rechear e enrolar cada uma, arrumando-as em um pirex, ponha molho de tomate em cima das panquecas já enroladas no pirex, queijo parmesão ralado e leve ao forno para aquecer. Sirva com arroz branco e uma salada.

Variação

Você pode fazer a mesma massa, doce, adicionando 2 colheres de sopa de açúcar à massa, na hora de bater no liquidificador com outros recheios de sua preferência. Também pode adicionar bananas amassadas à massa, antes de fritar e, depois de fritas, polvilhar com açúcar e canela, pode também rechear com doce de leite, geléias de frutas de sua preferência.