Ingredientes
Massa
1. 3 xícaras de chá, de farinha de trigo (sempre peneire a farinha)
2. 1/2 colher de café de sal, ou uma pitada.
3. 3/4 de xícara de chá, de cerveja sem gelar.
4. 2 colheres de sopa, de óleo de milho.
5. 3 ovos
6. 1 colher de sopa de óleo ou manteiga, para untar a frigideira.
7. 1 colher de sopa cheia, de fermento ROYAL ou outra marca, em pó, daquele branco, para bolos e massas.
Recheio
1. 6 maçãs fuji
2. suco de 1 limão
3. 1 xícara de chá, de açúcar
1/2 xícara de chá, de nozes picadas ou moídas.
Modo de preparo.
1. Peneire a farinha com o sal.
Aos poucos, junte o leite e a cerveja, até que a massa adquira consistência de mingau grosso, que escorra da concha devagar. Junte o óleo e misture bem.
Bata com o batedor de arame e acrescente os ovos, um a um, lembre de quebrá-los no pires, antes de colocar na mistura, para evitar adicionar ovo estragado e perder a receita. Misture o fermento. Deixe a massa repousar por duas horas, coberta com filme.
2. Preparo do recheio.
Descasque e pique as maçãs, adicione o suco de um limão, para evitar que escureçam. Leve ao fogo baixo, junte o açúcar e 1 xícara de chá, de água. Deixe ferver, até que a compota esteja cozida.Acrescente as nozes. Retire do fogo baixo e deixe esfriar.
3. Aqueça uma frigideira tefal, para panquecas, que não grude. Com uma concha, pegue porções da massa, despeje na frigideira untada com óleo, um fio de óleo já basta na tefal, deixe dourar de um lado, ela solta do fundo, vire e doure do outro lado, sempre em fogo baixo, para não queimar e cozinhar. Vã fazendo uma pilha de panquecas fritas e, quando tiver fritado todas, passe para outra etapa, rechear e enrolar as panquecas, arrumando-as em um pirex ou travessa para servir. Sirva-as quentes, polvilhadas com açúcar e canela. Acompanham muito bem um chá ou café.
Variação. Substitua o recheio de maçãs, por outro de sua preferência, como compota de bananas, ou morangos. Recheie também com alguma geléia pronta que você goste e cubra com creme inglês, de maisena, leite ou creme de leite, açúcar, gemas e um licor, um mingau mais ralo.
Bom apetite.
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