sábado, 28 de maio de 2022

TEMPERO CASEIRO para feijão, carnes

 Ingredientes

Vidro grande para guardar na geladeira, faça uma quantidade que use em uma semana.

300 gramas de bacon com bastante carne, sem a pele, retire a pele

3 maços de cheiro verde

3 cebolas

4 cabeças de alho

azeite de oliva

3 colheres de sopa de vinagre de maçã

2 pimentas dedo de moça, sem sementes

pimenta do reino

4 colheres de sobremesa de sal 

1 colher de sobremesa de açafrão

1 colher de sopa de colorau

Preparo

Limpe todos os ingredientes, passe-os no processador com os temperos e guarde no vidro fervido, adicione azeite e vinagre e tampe.



FAROFA SIMPLES

Ingredientes

500 gramas de farinha de mandioca

1 pacote de manteiga

1/2 xícara de chá de azeite de oliva

sal

pimenta do reino

 

Preparo

Leve a farinha, com a manteiga, o azeite, sal e pimenta do reino, ao fogo médio, mexendo sempre para torrar por igual e misturar bem a manteiga e o azeite. 

Quando estiver douradinha, está pronta. 

Sirva com arroz e feijão, carnes, feijoada.

CINAMON ROLLS

 Ingredientes

  • 4 tabletes de fermento biológico (60 g)
  • meia xícara (chá) de água morna
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de Leite UHT Desnatado Molico® Total Cálcio 1L
  • 1 ovo
  • 5 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • meia xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • meia xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura

  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
  • 1 xícara (chá) de Leite UHT Desnatado Molico® Total Cálcio 1L
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
Se desejar, prepare um glacê com 1 lata de Leite MOÇA e 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro. Misture em uma tigela e cubra os cinnamons.

Preparo

Massa

Em um recipiente grande, misture o fermento biológico na água morna por cerca de 10 minutos.

Acrescente a manteiga, o Leite MOLICO, o açúcar, o sal e o ovo.

Misture a farinha de trigo, aos poucos, até a massa ficar fofa e soltar das mãos.

Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora.

Divida a massa em duas partes, abra com rolo de macarrão em uma superfície polvilhada com farinha de trigo.

Forme um retângulo com espessura de 0,5 cm. Repita o procedimento com a outra parte da massa.

Recheio

Espalhe, sobre os retângulos, a manteiga. Polvilhe o açúcar e a canela. Acrescente as uvas-passas e as nozes. Enrole e corte em rodelas de 3 cm.

Em uma forma forrada com papel-manteiga, coloque os cinnamons virados para cima, com uma distância de 5 cm entre eles e entre as bordas. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.

Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Reserve.

Cobertura

Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até engrossar.

Após iniciar fervura cozinhe por cerca de 2 minutos.

Cubra os cinnamons com o creme e sirva.

CUECA VIRADA

Receita de Cueca Virada

- Ingredientes:
2 OVOS
2 colheres de sopa de margarina
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de leite morno
1/2 kg de farina de trigo
Canela e açúcar refinado a gosto

- Modo de preparo:
Bata os ovos com o açúcar e a margarina,
acrescente o leite.
Coloque a farina e o fermento aos poucos,
amasse bem. Estique a massa e faça as
cuecas.
Abra a massa com o rolo, em superfície enfarinhada, corte
em retângulos, e faça um corte no meio de
cada um, para "virar" passe uma das pontas por dentro.
Frite em óleo quente e passe no açúcar com canela.
Ou pode ser feito uma calda com: açúcar,
água e coco ralado, levei ao fogo, fiz uma
calda rala e joguei sobre os bolinhos. Fica muito bom também.

sexta-feira, 27 de maio de 2022

SOPA DE ABÓBORA JAPONESA CABOTIÁ

Ingredientes

Azeite de oliva

1 abóbora cabotiá

1 pedaço de gengibre - de uns 10 cm

2 caldos de galinha

sal

pimenta do reino

1 cebola picada grande

1 dente de alho

queijo parmesão ralado

1 1/2 litro de água fervente

1 cenoura picada

2 batatas picadas

2 colheres de manteiga para finalizar

1 xícara de chá de cheiro verde picado

se quiser, 2 xícaras de macarrão para sopa 

Preparo

1. Lave bem a abóbora cabotiá, que deve ser cortada ao meio, retire as sementes e mantenha a casca, que será cozida junto, corte a abóbora em pedaços

2. Lave, descasque e pique grande, as batatas e a cenoura,  pique pequeno o cheiro verde, a cebola e amasse o alho. Retire a casca, pele do gengibre, pique em fatias finas.

3. Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os legumes, inclusive a abóbora e o gengibre e refogue, deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, sem tampar.

4. Adicione a água quente, sal, pimenta e tampe a panela. Depois que pegar pressão, cozinhe por 20 minutos.

5. Deixe perder a pressão, depois abra e bata tudo no liquidificador. 

6. Cozinhe o macarrão para sopa em uma panela separada, escorra antes de juntar à sopa, que deve voltar para a panela, para adicionar a manteiga e o cheiro verde. Polvilhe com queijo ralado no prato. 

Fica muito boa acompanhada de pão torrado. 


CANJA DE GALINHA

 Ingredientes

  • meia colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão
  • 1 peito de frango 
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes (opcional)
  • 3 tabletes de MAGGI Caldo Galinha
  • 2 cenouras picadas
  • 2 batatas picadas
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 mandioquinhas picadas
  • Preparo
  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue com azeite, a cebola e o salsão.

    Acrescente o peito de frango e deixe dourar.

    Junte os tomates e deixe cozinhar até que comecem a se desmanchar.

    Adicione 1 litro e meio de água, os tabletes de MAGGI Caldo, as mandioquinhas, as cenouras e as batatas.

    Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.

    Junte o arroz e deixe no fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozido.

    Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o.

    Junte o frango desfiado e sirva a canja polvilhada com a salsa.

SALPICÃO DE FRANGO

 Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo de Requeijão ou maionese 
  • 2 batatas cozidas e picadas
  • 1 xícara (chá) de salsão fatiado
  • 2 cenouras raladas
  • 1/2 repolho cortado fininho
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • meia xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 1 colher (chá) de sal

  • Preparo
  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes.

    Sirva gelado.


ARROZ CHINÊS

 Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícaras (chá) de frango em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e doure o frango.

Junte o pimentão e o salsão e refogue ligeiramente.

Quebre o ovo, mexendo levemente até que esteja em pedacinhos.

Acrescente o arroz e o MAGGI Fondor e misture bem.

Polvilhe a cebolinha e sirva a seguir.

PUDIM DE LEITE MOÇA E LIMÃO

 

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara (chá) de água fervente

Pudim

  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 e meia xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão

Preparo

Calda

Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar.

Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente.

Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo.

Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.

Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

Pudim

Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA com o suco de limão.

Depois de bem batido, acrescente o leite, os ovos e por último as raspas.

Misture bem, despeje na fôrma caramelizada e cozinhe em banho-maria, em forno médio (180°C), por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Leve à geladeira para gelar e sirva frio.

PUDIM DE CHOCOLATE E MEL

  • Ingredientes
  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
  • 2 xícaras (chá) de Leite 
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% NESTLÉ® DOIS FRADES®
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de canela em pó

Preparo

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo.

Despeje em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) untada com manteiga e leve ao forno médio-alto (200°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja firme.

Retire, espere esfriar e desenforme.

Polvilhe com Chocolate em Pó 50% NESTLÉ DOIS FRADES e sirva.

BOLO DE CENOURAS COM COBERTURA DE CHOCOLATE

Bolo de Cenoura 

- Ingredientes:
Bater no liquidificador 3 ovos 
1 xícara de óleo
2 cenouras médias
1 pitada de sal
Reserve

- Em uma vasilha:
Colocar 2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícaras de açúcar 
1 colher de sopa de fermento em pó Royal

Despejar o conteúdo do liquidificador na vasilha e misturar bem.

Colocar em uma forma untada com margarina e farinha de trigo.

Levar ao forno pré-aquecido até assar e dourar. Depois de pronto colocar a cobertura sobre o bolo ainda quente.

- Cobertura de chocolate
Picar e derreter uma barra de chocolate ao leite por 40seg no microondas
Vai colocando leite aos poucos e misturando até ficar na consistência desejada

- Cobertura tradicional:
6 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de Nescau
2 colheres de margarina
5 colheres de leite
1 cálice de rum ou conhaque
Misturar tudo, menos a bebida, e levar ao fogo até ficar bem homogêneo. Apague o fogo.
Adicionar a bebida, mexer bem e colocar sobre o bolo ainda quente.


quarta-feira, 25 de maio de 2022

PIZZA DE CATUPIRY

 Fermento

Dissolver 1 tablete de fermento fresco em um copo de leite tépido, descansar 15 minutos e acrescentar 1 colher de açúcar, 1/2 xícara de farinha de trigo, mexer e deixar crescer até transbordar da vasilha, ponha uma forma embaixo. Ponha dentro do forno apagado, coberto com pano limpo.

Depois de crescer, junte 1 colher de sopa de óleo e o sal.

Juntar farinha, misturando com colher, depois com as mãos, polvilhando-as com farinha, até que a massa solte das mãos. Colocar de novo no forno apagado, por 1 hora, coberto, para crescer.

Estender as pizzas em 2 ou 3 tabuleiros. 

Deixe crescer de novo, depois asse. Depois de assadas, espalhe catupiry por cima, molho, azeite, orégano e volte ao forno para derreter o catupiry.




PIZZA FRITA

 Ingredientes

4 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa bem cheia de fermento Royal

sal

2 colheres de sopa de óleo

2 colheres de sopa de maisena

um pouco de leite morno para amolecer a massa

Misture tudo numa tigela, faça uma bola e deixe descansar coberta, por 1 hora

Abrir em pedaços, bolinhas, com as mãos e fritar em óleo quente.

Depois de fritos, escorrer, servir com molho de tomates e queijo ralado, mozzarela, presunto, escarola, palmito, o recheio que quiser.


PIZZA FRITA DE MASSA DE PÃO, da bisavó Maria

Compre massa de pão na padaria, crua ou faça uma massa de pão branco.

Faça bolas de massa na mão, achate-as e frite em óleo quente, escorra em papel.

Faça um molho de tomates, com tomates frescos, alho, cebola, caldo de carne, orégano, cheiro verde, pimenta do reino, noz moscada ralada e depois de escorrer os pães, sirva com molho e bastante queijo ralado

PÃO DA IROHY

Ingredientes

1/2 copo de água tépida, menos do que morna

1 colher de sopa cheia de fermento fresco de pão Fleishman de lata

FERMENTO

Colocar o fermento em um copo grande, com 1/2 copo de água tépida, morninha, menos do que morna, sobre um prato fundo, por 15 minutos, depois colocar 1 colher de sobremesa de açúcar no fermento com água, mexer e deixar crescer, tampe o copo, estará bom quando vazar do copo, por isso tem que por sobre um prato fundo, 1/2 hora mais ou menos e estará pronto o fermento.

Em uma tigela, ponha 1 caneca de leite ou água mornos e o fermento pronto, 2 ovos batidos, 3 colheres de açúcar, 1 colher cheia de sal, 3 colheres de óleo, 1 colher de margarina.

Juntar farinha aos poucos, mais ou menos 1 kg, até a massa soltar das mãos. Amassar bastante, como se esfregasse roupa no tanque, sovar muito. Atirar para cima até cair na mesa. Faça uma bola, ponha numa tigela, cubra e deixe crescer 30 minutos em lugar quentinho, como forno apagado. 

Depois colocar na mesa ou no balcão e sovar de novo. 

Fazer os pães grandes ou pequenos, como preferir. 

Acender o forno para esquentar.

Untar e enfarinhar a assadeira, colocar os pães e, com uma faca afiada, fazer talhos fundos no pão, para a casca abrir e torrar.

Assar por 40 minutos, até estarem torradinhos.


BRIGADEIRO DE LIMÃO

 Ingredientes

1 lata de leite condensado

1/2 lata de creme de leite

raspas de 1 limão

suco de 1 limão

açúcar para enrolar

forminhas

Preparo

Em uma panela, ponha o leite condensado, 1/2 creme de leite e as raspas de 1 limão, mexa bem em fogo baixo, mexa sem parar, até começar a desgrudar do fundo da panela, daí comece a adicionar o suco de limão e mexer, até misturar tudo, ponha em prato fundo e deixe esfriar um pouco, para enrolar, com as mãos untadas de manteiga, com ajuda de duas colheres de sobremesa. Passe no açúcar, ponha nas forminhas.

BOLO DE SARDINHAS

 Ingredientes

1 xícara de óleo

2 cebolas picadinhas

4 dentes de alho amassados

2 xícaras de leite

2 colheres de sopa de fermento Royal

6 ovos

1 xícara de caldo de carne, faça com tablete dissolvido em água quente

cheiro verde picadinho

1 lata de ervilhas

1 lata de milho verde

1 lata de palmito picadinho ou fatiado

2 tomates pelados picados

sal, pimenta do reino, orégano

azeitonas sem caroços

1 pacote de queijo ralado

4 xícaras de farinha de trigo peneirada

4 latas de sardinhas sem peles e sem espinhas - 3 para a massa e 1 para enfeitar

2 ovos cozidos, picados

Preparo

1. Fritar as cebolas e o alho no óleo, despejar numa tigela, deixar esfriar.

2. No liquidificador ou batedeira, junte o leite, a farinha, os 6 ovos e o fermento peneirados, bata até a consistência de bolo.

3. Junte as sardinhas amassadas, o milho, ervilhas, palmito, misture com as cebolas fritas e o alho, azeitonas, tomates

4. Unte e enfarinhe uma assadeira ou forma grande de bolo, com furo no meio 

5. Aqueça o forno

6. Despeje metade da massa na forma, despeje o recheio todo, espalhe por igual, cubra com massa, enfeite com sardinhas e os dois ovos cozidos cortados em fatias, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, fogo médio ou baixo, por 45 minutos ou até assar.


ARROZ DA MAMÃE, RISOTO DE FRANGO

 Ingredientes

4 xícaras de arroz arbóreo ou carnarolli

2 cebolas picadinhas

4 dentes de alho

1 kg de peito de frango

sal, pimenta do reino, 1 colher de chá  de cúrcuma

cheiro verde picadinho

2 xícaras de chá, de vinho branco seco

1 lata de tomates pelados picados - pique com a faca os tomates dentro da lata

caldo de galinha

queijo ralado

200 gramas de queijo prato picado ou mozzarella

2 colheres de sopa de manteiga para finalizar o risoto

200 gramas de presunto cortado em tirinhas

100 gramas de passas sem sementes

Preparo

1. Refogue o frango, com cebola, alho, pimenta, sal, ponha 3 xícaras de água, 2 caldos de galinha, cheiro verde, alecrim, depois de bem macio, retire o frango do caldo, reserve o caldo para cozinhar o arroz nele.

2. Refogue o arroz, quando estiver bem refogado, adicione o vinho branco, mexa e deixe ferver, quando estiver secando, com uma concha vá adicionando o caldo do frango, que você reservou, mexa, adicione o caldo sempre que estiver secando e ainda não estiver cozido, até ficar al dente, mas sem estar cru.
3. Quando estiver no ponto o arroz, adicione o frango desfiado, misture bem, adicione o queijo, as passas, 2 colheres de manteiga, mexa bem, polvilhe parmesão ralado e sirva quente.

EMPADÃO OU EMPADINHAS MASSA, vovó Henriqueta

 Ingredientes 

1/2 kg de farinha de trigo

1 ovo inteiro

2 gemas

100 gramas de manteiga gelada

100 gramas de banha de porco

1 colher de sobremesa de fermento Royal

sal

PREPARO

Faça primeiro o recheio, porque deve ficar frio para montar a torta, ou estraga a massa.

Prepare o recheio que desejar. 

Frango - Pode ser de peitos de frango, cozidos com cebolas, alho, sal, pimenta, açafrão, desfiados, depois refogados com tomates picadinhos, cebolas, alho, açafrão, alho poró cortado em fatias, por exemplo, engrossado com duas colheres de farinha de trigo e 1/2 copo de caldo de galinha.

Camarões - Limpe os camarões, refogue com alho, cebola, cheiro verde, raspas de limão, por 4 minutos, adicione palmito em rodelas, engrosse com 2 colheres de farinha de trigo, 1/2 copo de leite, mexa, apague o fogo e leve à geladeira ou freezer para esfriar, antes de montar o empadão ou empadinhas.

Pode fazer de legumes, verduras, com carne moída refogada, ou com frango ou até carne de porco desfiados, por exemplo, abobrinhas, chuchu, escarola ou de sua preferência. 

Só de palmitos refogados, depois engrossado com 2 colheres de farinha de trigo e 1 xícara de leite, cheiro verde, cebolas, alho, tomates picadinhos, orégano.

Faça o recheio que você gosta e lembre de esfriar antes de montar a torta. às vezes compensa fazer na véspera.

MASSA

1. Peneire a farinha, faça um buraco no monte de farinha, onde você vai juntar os outros ingredientes e vai mexer, misturar, até incorporar todos à massa, sem bater, porque massa podre, como chama esta massa, não deve ser batida, mas misturada com as pontas dos dedos. Se precisar, polvilhe mais farinha, para dar o ponto de massa macia, mas que não gruda nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos, ponha depois na geladeira por 30 minutos.

Acenda o forno para aquecer.

Massa pronta, unte um pirex ou refratário, pegue porções da massa, abra com rolo ou esticando com as mãos, forre o fundo e as laterais da forma, recheie com o recheio frio, cubra com massa, aperte, feche todas as laterais, faça um corte com a ponta da faca, no meio da torta, para o vapor sair quando estiver assando, sem quebrar a torta.

Faça enfeites com a massa que sobrar e ponha sobre o empadão. 

Bata uma gema, com 5 colheres de leite e pincele a torta, antes de por no forno médio, por 30 minutos, ou até assar e ficar dourada.



terça-feira, 24 de maio de 2022

SOUFLÉ DE QUEIJO Á SUÍÇA

 Ingredientes

6 ovos batidos como para pão de ló - bater as claras em neve,  juntar as gemas uma a uma, sem parar de bater na batedeira, até ficar bem espumoso. 

3 colheres de margarina ou manteiga

2 cebolas bem raladas ou picadas

cebolinha verde

1 pacote de queijo ralado

300 gramas de queijo prato ou emmenthal ralados grosso

200 gramas de presunto picado ou outro frio

3 colheres de sopa, de farinha de trigo

sal, pimenta

1 lata de creme de leite

Preparo

1. Primeiro bata os ovos como para pão de ló, está escrito no início da receita

2. Doure a cebola e a cebolinha verde na manteiga, levar a uma tigela e deixar esfriar.

3. Em uma panela, juntar o queijo prato, presunto, a farinha dissolvida, creme de leite, mexer bem, juntar queijo parmesão, sal, pimenta.

4. Juntar os ovos batidos como para pão de ló, misturar levemente.

5. Aquecer o forno.

6. Untar com manteiga uma forma refratária e polvilhar com bastante farinha de rosca. 

Levar ao forno pouco antes da refeição, servir bem quente. 

Acompanha carnes


SOUFLÉ DE CHUCHUS

 Ingredientes

1 1/2 de chucús

100 gramas de margarina

2 dentes de alho amassados

cheiro verde picadinho

200 gramas de presunto picado

sal, pimenta do reino

2 copos de leite

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 pacote de queijo ralado

4 gemas

4 claras batidas em neve

1 cebola grande frita

Preparo

1. Descasque os chuchús debaixo da torneira, corte-os, retire o miolo e cozinhe em água e sal até ficarem macios.

2. Numa panela, misture o leite frio, as gemas bem batidas, a margarina, a farinha, o queijo, sal e pimenta, acenda o fogo baixo, mexa bem até engrossar. Junte as cebolas fritas. Misture os chuchús amassados frios, o cheiro verde, o presunto, ao creme e cebolas. 

3. Misturar as claras em neve levemente, sem bater. Unte um refratário com manteiga e farinha de rosca e leve o souflé ao forno baixo para assar, forno pré aquecido. Até dourar.



TORTA DE MANDIOQUINHAS E FRANGO

 Ingredientes da massa

Farinha de trigo o quanto baste, mais ou menos 1 1/2 xícara de chá

200 gramas de manteiga ou margarina á temperatura ambiente

2 ovos inteiros

sal

Preparo

Colocar a farinha na mesa ou balcão, abrir um buraco no meio, adicionar os ovos, a manteiga, sal. Misture primeiro os ovos, a manteiga e o sal, sem mexer com a farinha. Depois, vá chegando a farinha à manteiga e os ovos, misturando bem, mas delicadamente, sem bater. Quando estiver homogênea e soltando das mãos, ponha num prato e leve à geladeira por 30 minutos

Recheio

cozinhe as mandioquinhas, 1 kg e corte em fatias

Cozinhe o peito de frango, com temperos, escorra e desfie

Refogue as mandioquinhas e o frango desfiado, com cebola, alho, sal, pimenta, cheiro verde ou coentro

Leve o recheio esfriar no freezer ou geladeira

Montagem da torta

Abra a massa com um rolo e dar o formato da forma onde vai ser assada, cubra o fundo e as laterais da forma e reserve a massa para cobrir a torta.

Recheie com o recheio frio, cubra com fatias de mozzarella e tampe com a massa, pincele com gema batida com leite, faça um corte com a ponta da faca, no meio da torta, para o vapor sair, feche bem as laterais, leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar


CREME DE MILHO, purê de milho

 Ingredientes

2 latas de milho verde

2 copos de leite

4 colheres de sopa de maisena

2 colheres de sopa de manteiga

1 cebola ralada

noz moscada

sal

pimenta do reino

Preparo

Bata o milho no liquidificador, mas não deixe liquefazer tudo, deixe um pouco grossinho, pedaços de milho

Em uma panela, refogue a cebola com manteiga e azeite, dissolva a maisena em meio copo de leite frio, misture o milho moído no refogado, adicione a maisena dissolvida e os temperos, mexa até engrossar e cozinhar

Acompanha bifes, frango, lombinho

ROCAMBOLE DE BATATAS

 Ingredientes

A massa é igual à do nhoque

2 xícaras de farinha de trigo

3 ovos

1 1/2 kg de batatas cozidas e espremidas

2 colheres de sopa de manteiga

sal

1 colher de sopa de fermento Royal

Noz moscada

leite o suficiente para dar ponto

1 pacote de queijo ralado

Preparo

Em uma vasilha, juntar todos os ingredientes, colocar o leite aos poucos até a massa ficar com uma boa consistência, sem grudar nas mãos, igual à massa do nhoque.

Espalhe em tabuleiro untado de manteiga, alise com uma colher, asse em forno médio

Desenformar sobre um pano de cozinha enfarinhado com farinha de rosca

corte as beiradas, recheie a gosto, pode ser carne moída refogada, frango, sardinhas, atum, o recheio que quiser, mas tem que estar frio na hora de rechear a massa

Enrole o rocambole com auxílio do pano de cozinha

Regue com um pouquinho de molho de tomates e polvilhe queijo ralado

QUIBE ou KIBE recheado ou sem recheio, como preferir.

Ingredientes

Pimenta síria

canela em pó

2 cebolas grandes

300 gramas de trigo para quibe

pimenta do reino, sal

folhas de hortelã fresca

1 kg de carne moída de primeira, patinho, coxão duro, alcatra (se quiser recheado, compre mais 1/2 kg de carne moída e veja a receita do recheio, para comprar ingredientes)

azeite de oliva

1 pacote de manteiga ou margarina, para assar o quibe

Preparo

Ponha o trigo de molho na água fria, por 3 horas, até ficar macio.

Escorra o trigo, esprema com as mãos para retirar toda a água

Passe no processador, a carne moída, com as cebolas cortadas, todos os temperos e o trigo

Espalhe aos poucos em uma assadeira untada de manteiga

Se quiser recheado, prepare antes o recheio de carne moída refogada, temperada, bem soltinha, adicione pinoles ou nozes picadas.

Se fizer recheado, ponha metade da massa de quibe embaixo, recheie e depois cubra com a outra metade da massa de carne 

Com a ajuda de uma faca, faça losangos fazendo vincos no quibe, sem cortar, só marcando os desenhos.

Cubra de azeite e espalhe pedacinhos de manteiga para levar ao forno médio, coberto com aluminito, por 1 hora, depois retire o papel, para dourar

Recheio

1/2 kg de carne moída de primeira

1 cebola picadinha

1 xícara de pinoles ou nozes picadas

2 dentes de alho

pimenta síria a gosto

sal a gosto

1 colher de sopa de canela em pó

azeite para refogar

Em uma panela, refogue todos os ingredientes, até a carne cozinhar e ficar sequinha

Monte uma camada de quibe, ainda crú, na assadeira untada com óleo.

Espalhe o recheio sobre esta camada e cubra com a outra metade do quibe, espalhe e deixe igualado, com a ajuda de uma faca, faça desenhos de losangos, afundando um pouco as marcações do "corte".

Espalhe pedacinhos de manteiga e depois azeite, para assar. Cubra com aluminito e leve ao forno quente, a 180 graus, por 30 minutos, verifique o ponto da carne, retire o aluminito para dourar.

Sirva quente acompanhado de fatuche, tabuli, arroz marroquino ou o que preferir.



PASTEL DE FORNO

 Ingredientes

Pode fazer pastel de forno doce ou salgado e a massa também serve para tortas

Farinha de trigo, o necessário para ficar uma massa que não gruda nas mãos

1 lata de creme de leite

100 gramas de manteiga ou margarina temperatura ambiente

1 colher de chá de sal, ou duas colheres de sopa de açúcar, se for fazer torta doce ou pastel doce

1 colher de sopa de fermento Royal

Preparo

Coloque tudo numa vasilha e vá juntando farinha, mexendo com garfo, até ficar no ponto de mexer com as mãos, sem grudar

Passe para uma superfície lisa, polvilhada de farinha, mexa até ficar macia e solta das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. depois levar à geladeira por 1 hora

Abra com o rolo. Rechear com frango, carne moída, escarola, queijo, palmito, recheio frio - escolha os recheios e prepare antes, corte a massa e recheie, depois feche bem e pincele com 2 gemas batidas com 10 colheres de sopa de leite, leve ao forno, forma untada e enfarinhada, por 20 minutos forno médio ou até dourarem

MASSINHA PARA SOPA, caldo de galinha ou de músculo

 Ingredientes para o caldo de carne ou frango

1 kg de peito de frango ou de músculo de vaca

2 litros de água fervendo

2 cebolas

2 dentes de alho

3 alhos porós

cheiro verde

sal

pimenta do reino

queijo ralado

MASSINHA

2 ovos

2 colheres de sopa de margarina

queijo ralado à vontade

3 xícaras de farinha de trigo mais ou menos

nos moscada moída ou ralada na hora à vontade

Preparo da massinha

Numa vasilha, juntar os ovos, a margarina, noz moscada, queijo ralado e farinha suficiente para a massa ficar na consistência de massa de bolo, não muito mole, deve ficar firme e macia, para pegar com colherinha de café e com outra colherzinha, empurrar a massinha para ferver no caldo, igual fazer bolinhos, mas faça com colherinhas pequenas, porque crescem bastante, então ponha meia colherinha.

Preparo da sopa, caldo

limpe a carne ou o peito de frango, não lave. Ponha na panela para refogar com cebola, alho e os outros temperos. Adicione a água fervendo, tampe a panela de pressão e cozinhe por 20 minutos.

Quando estiver pronta a massinha, adicione ao caldo, como se fossem bolinhos, com a ajuda de 2 colherinhas de café. A massinha sobe quando está pronta, sirva com queijo ralado e pão.


PIZZA DE ESCAROLA

 Ingredientes para 2 pizzas

2 escarolas refogadas com alho e cebola, sal, pimenta do reino ou 1/2 dedo de moça, sem sementes

azeite

tomates

azeitonas

500 gramas mozzarella fatiada - 250 gramas por pizza

MASSA

1/2 copo de leite morno

1 tablete de fermento para pão

1 colher de sobremesa de açúcar para misturar no fermento e diluir no leite morno

2 colheres de sopa de óleo de milho

mais ou menos 1 kg de farinha

Preparo da massa

Dissolver o fermento com açúcar e leite morno, 3 colheres de farinha de trigo, deve ficar mole igual massa de panqueca.

Cobrir com pano limpo e levar dentro do forno apagado, por 1 hora para crescer.

Depois deste tempo, adicionar farinha e mexer, deixando a massa bem macia, sem grudar nas mãos. Fazer uma bola, dividir no meio, cobrir e deixar crescer de novo, por 2 horas

Depois deste tempo, estenda a massa com as mãos, em forma de pizza untadas com margarina. 

Levar ao forno por alguns minutos, para pré assar, antes de por o recheio frio.

Recheie e volte ao forno para derreter o queijo e assar a massa

TUTÚ DE MILHO VERDE

 Ingredientes

2 latas de milho verde

3 colheres de sopa de manteiga

3 dentes de alho amassados

1 cebola ralada

1 tomate picadinho

1 vidro de leite de côco

cheiro verde picadinho

pimenta do reino

farinha de milho amarela em flocos

Preparo

Refogar na manteiga e óleo, o alho, cebola, tomate, juntar o milho, adicionar o leite e o cheiro verde, temperar com sal e pimenta. Tampe e deixe refogar em fogo baixo.

Adicionar aos poucos 3 xícaras de farinha de milho, mexendo até ficar úmido e saboroso.



RISOTO COM CASTANHAS DE CAJÚ OU AMENDOINS

 Ingredientes

4 xícaras de arroz crú para risotos

250 gramas de carne de porco moída

250 gramas de carne de vaca moída

4 dentes de alho amassados

 colheres de sopa de manteiga

2 cebolas picadas 

cheiro verde picadinho

2 xícaras de vinho branco seco

2 litros de caldo de carne

sal

1 colher de sobremesa de colorau

pimenta do reino

1 lata de tomates pelados picadinhos

150 gramas de bacon picadinho

200 gramas de castanhas de cajú ou amendoins torrados

100 gramas de passas sem sementes

1 lata de ervilhas

1 pacote de queijo ralado

azeitonas verdes

Preparo

Refogue bastante o arroz de risoto, com manteiga, azeite, cebola picadinha e alho, para que solte amido depois. Quando estiver bem refogado, adicione o vinho branco e mexa sem parar, fogo médio.

Depois de ferver, adicione caldo, cobrindo o arroz, mexa um pouco, espere secar e adicione mais caldo, procedendo assim até o arroz ficar cozido, mas sem ficar mole e com bastante molho, um creme

Refogue todos os outros ingredientes, menos o cajú ou amendoins torrados, em outra panela, enquanto o arroz cozinha

Quando o arroz estiver quase seco, misture todos os ingredientes, inclusive o cajú ou amendoins, adicione 2 colheres de manteiga, mexa bem,  polvilhe queijo ralado e sirva quente


SOUFLÉ DE PALMITO E CAMARÃO

 Ingredientes

1 vidro de palmito

1 kg de camarões

2 xícaras de farinha de trigo

2 colheres de manteiga

1 cebola picadinha

1 dente de alho amassado

azeite de oliva

1/2 litro de leite

1 pacote de queijo ralado

2 ovos

Preparo

1. Refogue o camarão, em azeite, cebola picadinha, alho amassado, depois de 4 minutos adicione o palmito, mexa e apague o fogo, reserve.

2. Bata 2 claras em neve, reserve

2. Em outra panela, ponha a farinha de trigo, manteiga e doure mexendo sempre, adicione 1/2 litro de leite e bata bem fazendo um angú.

3. Misture o palmito com camarão ao angú, mexendo bem, adicione o queijo ralado, mexa bem, adicione as duas gemas e apague o fogo, misture as claras em neve

4. Forma untada e enfarinhada, despeje e polvilhe com queijo ralado. Asse em forno quente até dourar.

SOPA DE CEBOLAS

 Ingredientes

2 colheres de óleo para fritar

2 latas de creme de leite

3 dentes de alho amassados

1 colher de chá de açafrão

pimenta do reino

sal

1 kg de cebolas em rodelas

4 cubos de caldo de galinha, carne ou legumes

2 litros de água

2 pacotes de queijo ralado

fatias de pão torrado com manteiga

Preparo

1. Fritar a cebola no azeite até dourar

2. Misturar água fervente e os caldos de carne, açafrão, misturar e deixar ferver

Se precisar de mais água, vá colocando água quente

3. Adicione os cremes de leite na hora de servir, misture bem e não deixe ficar fervendo.

4. Sirva polvilhada de queijo ralado e acompanhada de torradas com manteiga


sábado, 21 de maio de 2022

MOLHO DE PIMENTAS VERMELHAS DE OLIMPIA, Edith

 Ingredientes

1 kg de pimentas vermelhas

1 lata de massa de tomates grande

1 cabeça de alho

noz moscada ralada

6 cravos da Índia

3 folhas de louro

orégano

azeite de oliva

óleo

água

vinagre e sal

vidros de conserva fervidos por meia hora, com água submersos

Preparo

1. Lave as pimentas dedo de moça, retire cabinhos e sementes, para a pimenta ficar mais suave, ou deixe as sementes, se quiser um molho ardido

2. Cozinhe as pimentas com todos os temperos, a noz moscada, menos a massa de tomates e o azeite

3. Depois de cozidas, passe no liquidificador. 

Lembre que pimentas ardem e queimam, tome cuidado, use luvas!

4. Juntar na panela as pimentas passadas no liquidificador, o óleo, a massa de tomates, o azeite e deixar em fogo baixo até engrossar como molho de macarrão

5. Ponha nos vidros o molho, leve-os a uma panela, cubra-os com água e ferva por 10 minutos, para que saia todo o ar e o molho se mantenha por mais tempo na geladeira.


STROGANOFF, strogonoff da vovó Henriqueta

 Pode ser de filé mignon, peito de frango, camarões, o que você preferir

6 a 8 pessoas

Ingredientes

1 1/2 de filé cortado em tirinhas de 2 cm

4 colheres de sopa de manteiga

1 cebola picadinha

1/2 lata de creme de leite

3/4 de xícara de chá de ketchup

2 colheres de sopa de molho inglês

1 colher de sopa de mostarda1 colher de sopa de farinha de trigo

1 colher de café de pimenta do reino

300 gramas de cogumelos frescos, fervidos em água, suco de limão, sal 

2 colheres de conhaque

Preparo

1. Derreter a margarina, juntar a cebola, dourar. 

2. Junte a carne temperar com sal e pimenta, fritar em fogo forte, mexendo sempre até dourar a carne. Retire a carne da panela, ponha o conhaque e reserve.

3. Ponha na panela o creme de leite, catchup, mostarda, molho inglês e a farinha.

4. Corte os cogumelos ao meio, juntar à carne e levar ao fogo, adicionando aos poucos o molho até engrossar e ficar homogêneo

5. Provar, se for preciso mais sal ou pimenta, colocar.

Sirva com arroz branco e batatas fritas, ou palha


ROCAMBOLE DE RICOTA E CAMARÕES

 Ingredientes

1/2 kg de camarões

suco de 1 limão

2 dentes de alho amassados

1 cebola cortada bem pequeno

coentro ou cheiro verde

pimenta do reino

palmito

1 xícara de chá de água

1 xícara de chá de leite

2 colheres de sopa de maisena, rasas

sal

2 tomates picadinhos

azeite de oliva

Deixe os camarões limpos, sem cascas e tripas, de molho no limão, sal, pimenta, alho

Faça um refogado com os camarões, cebolas, tomates, coentro ou cheiro verde, cozinhando por 4 minutos, engrosse com leite e maisena diluída no leite ainda frio, mexa

Depois adicione os palmitos em rodelas, reserve para esfriar, antes de colocar sobre a massa

Massa

250 gramas de ricota

150 gramas de manteiga

250 gramas de farinha de trigo peneirada 

50 gramas de maisena

2 colheres de chá de sal

1 colher de sopa de fermento Royal

Como fazer

Amasse a ricota com um garfo, junte a farinha de trigo, a maisena, o sal e o fermento.  Misture bem. Deixe descansar por 20 minutos. 

Abra a massa com rolo, sobre um pano grande, limpo, para poder enrolar o rocambole depois, com a ajuda do pano. Espalhe o recheio frio e enrole o rocambole.

Pincele com gemas batidas com 5 colheres de leite, forma untada e enfarinhada. Forno quente, fogo médio.



MASSA DE PASTEL, GALANE, massa da tia Júlia

 Ingredientes

1/2 kg de farinha de trigo peneirada

3 colheres de sopa de pinga

100 gramas de manteiga

açúcar ou sal, conforme for usar a massa para doce ou pastel salgado

1 copo de água, mais ou menos, temperatura ambiente, não fria

Preparo

Misturar tudo, amassar bem, deixar descansar 30 minutos e depois abrir com rolo bem fina

Para galane, corte retângulos e faça dois cortezinhos no meio

frite em óleo quente, escorra e polvilhe com açúcar e canela

Para pastéis, corte redonda, recheie como quiser, recheio frio, feche bem, amassando com garfo para fixar, frite, escorra


PIZZA DA TIA HÉSIDE

 Ingredientes

para 2 pizzas

1/2 kg de farinha de trigo

1 colher de banha de porco temperatura ambiente

1 ovo mais uma gema

1 colher de sopa de fermento Royal

1 copo de leite ou água

molho de tomates

recheio que preferir, mussarela, calabresa, palmito, portuguesa, catupiry, atum com cebolas, etc

Preparo

Não trabalhar muito a massa, colocar aos poucos o leite ou água, até formar uma massa meio mole, macia, mas que não gruda nas mãos.

Deixe descansar por 1/2 hora, coberta

Depois divida em dois, abra as massa em formato de pizza, ponha em uma forma fulgor untada. 

Ponha uma camada fina de molho de tomates e cubra as pizzas com o seu recheio preferido

Você tampa a forma fulgor e assa as pizzas na boca do fogão, mais ou menos por 15 minutos. Quando levantar a válvula da forma e sair fumaça dela, está pronta.

Ou asse no forno quente, fogo baixo, cuidado para não queimar